Вино недели. Игорь Заика Каберне Совиньон 2013
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня у нас в рубрике Вино Недели, вино, что называется, «на злобу дня», от очередного, обнаруженного доблестной ДФС, украинского «производителя контрафктной и поддельной винной продукции» – винодела Игоря Заики.
Так уж повелось, что у нас ищут налоги не там, где их много, а там, где проще. И вот, под каток ДФС попал очередной перспективный винодел из Днепропетровска. А, может, стоило было просто поменять правила «игры», сделать налоги посильными и, глядишь, через несколько лет мы бы уже с гордостью говорили бы о целой плеяде легальных отечественных производителях качественного вина, а не с сожалением читали победные реляции налоговой о «накрытии» очередного «подпольного цеха».
В связи с этим печальным, для украинского виноделия, событием, я решил, что пора все-таки открыть и продегустировать, давно лежащее у меня на хранении, вино от Игоря Заики — Каберне Совиньон 2013 года. А то, может, другого случая уже и не представиться…
Итак, открываем, наливаем!
Цвет. Чистый, прозрачный, сортовой, правда, с отчетливым вишневым оттенком, более характерным для Мерло.
Ароматика. Спиртуозность была «первым носом», не давая обонятельным рецепторам ни единого шанса ощутить что-либо еще. Но, через несколько минут интенсивной аэрации в бокале, «занавес открылся». Вино, что называется, «раздышалось». Появились ягодные тона, с некоторой пряностью, даже неожиданно, откуда-то «из-за угла», выглянула мята. Аромат не слишком интенсивный, приглушенный. Приходилось активно принюхиваться. Явных недостатков в аромате я не нашел.
Вкус оказался более «мерлошный», чем «кабернешный» — чувствовалась отчетливая вишневая кислинка, уровень танинов достаточно низкий. Кислотность хорошая — после второго глотка сильно захотелось что-нибудь съесть.
Послевкусие хоть и не очень длительное, но достаточно приятное.
В целом, вино мне понравилось — оно достаточно легкое, питьевое, сделано чисто, аккуратно. Этот Каберне создан больше для сопровождения еды, чем для самостоятельного употребления, но создан хорошо.
Дегустируя такие образцы, у меня появляется надежда, что у виноделия Украины (в первую очередь – авторского) есть шанс. Жаль, что государство, видимо, не понимает, зачем стране много небольших производителей классного вина. Ведь это так удобно, когда вино производят всего несколько крупных заводов. Мороки меньше, да и контролировать их проще. А, что до «престижа страны» и «подъема общей культуры» населения, так это понятия эфемерные. Их в победные доклады не запишешь…
Оценки вина: гастрономичность – 3 чайника, медитативность – 1 чайник.
P.S. Желаю виноделу Игорю Заике скорейшего и благополучного разрешения конфликта. Удачи!
Рубрики: Вино недели, Днепропетровск, Каберне Совиньон, Украина, украинское вино
1 комментарий
У Игоря Заики покупал (путем пересылки) 2 бутылки красного вина «Мерло» и «Каберне». Дегустировали и сравнивали с «Коктебелем». Последний проигрывал существенно и безнадежно. Очень жаль…