ТОСКАНА. Часть 2.
Самый главный «винный» регион Тосканы — это, конечно, Кьянти. Именно он и занимает всю винодельческую область, расположившуюся между Флоренцией и Сиеной и носящую название «Центральные холмы».
Из «не-Кьянти» тут только стоящие особняком Монтальчино и Монтепульчано. Да еще небольшой регион, где с XIII века выращивают белую Верначчу, выбивается из общей «красной» картины. Надо четко понимать, что такого понятия, как «белое Кьянти» просто не существует в природе (хотя слышать это словосочетание из уст некоторых «знатоков» периодически приходится).
Всего в Кьянти насчитывается 8 субзон. Все они различаются по климатическим и географическим характеристикам, выпуская довольно неоднородные по своему качеству вина.
Самая элитная область виноделия в Кьянти – это Кьянти Классико (Chianti Classico). И хотя тут выпускают всего треть всего Кьянти DOCG от общего объема производства «большого Кьянти», Кьянти Классико – самое главное наименование вина во всей Тоскане. За качеством вин региона, и так оберегаемого низким уровнем разрешенной урожайности в 52,5 гл/га, неусыпно следит местный Союз виноделов – Consorzio del Marchio Storico (Консорцио дель Марчо Сторико). Помните «черного петушка», горделиво восседающего на бумажной полоске, опоясывающей горлышки большинства бутылок Кьянти Классико? Это — знак принадлежности производителя к этому Союзу.
Из других субзон Кьянти следует выделить еще две, выгодно выделяющиеся из общей массы своим качеством. Это Кьянти Руффино и Кьянти Колли Фиорентино. Следует помнить, что если на бутылке с Кьянти отсутствует название субзоны, то оно может быть произведено из винограда, собранного в любом месте этого обширного региона, а чаще всего – это коктейль из виноматериала всех субзон. Кьянти Классико, Кьянти Руффино (Chianti Ruffino) и Кьянти Колли Фиорентино (Chianti Colli Fiorentino) подлежат обязательной выдержке в течении минимум одного года.
А теперь буквально несколько замечаний о значении слов, которые можно обнаружить на этикетке вина из Кьянти.
RISERVA – предполагает выдержку 2 года перед поступлением в продажу (в бочке и бутылке). Эта надпись встречается на этикетках вин из всех субзон Кьянти.
GRAN SELEZIONE – совсем новое понятие для Тосканы. Означает, что вино произведено в Кьянти Классико и прошло выдержку не менее 2,5 лет.
SUPERIORE – означает, что вино, произведенное не в «элитных» Классико, Руффина или Фиорентина, все же было выдержано производителем в течении 12 месяцев.
Все остальные вина Кьянти обычно проходят выдержку перед поступлением в продажу в течение полугода.
Рубрики: Италия, Прикинься знатоком, Тоскана