ТОСКАНА. ЧАСТЬ 1.
Вино, сыр, оливковое масло – вот три «слона», на которых держится Тоскана. Именно в такой последовательности.
На холмах, где только возможно, растет виноград, а если местность не позволяет посадить виноград, сажают оливковые деревья. Там же, где и оливковые деревья не могут найти себе места — пасутся овечки и коровы. Все вместе создает те самые живописные виды, не влюбиться в которые с первого взгляда просто невозможно. Да и климат Тосканы под стать ее пейзажам – мягкий, без резких перепадов температур и атмосферных катаклизмов.
Виноделие Тосканы сосредоточено в двух совершенно не похожих друг на друга зонах. Первая из них, Тирренская прибрежная зона, протянулась расширяющейся полосой от Ливорно до самого Лацио. Вторая компактно расположилась в провинциях Флоренция и Сиена и носит название «Центральные холмы».
Если попытаться проанализировать рельеф Тосканы, то станет очевидно, что ровных пространств тут практически нет – где-то процентов 30 от всей территории. Все остальное — горы или холмы, отличить которые друг от друга иногда бывает очень непросто. Вот и выходит, что, исходя из объективных географических предпосылок, Тоскана была просто обречена на выращивание винограда и производство большого количества вина.
Слава богу, усилиями ряда исторических (да и ныне живущих) персонажей ей было суждено превратиться в самый прославленный винный регион страны. Давайте хотя бы поверхностно разберемся, как же он устроен.
Всего в Тоскане насчитывается около 60 тыс. гектаров виноградников, более 2/3 из которых засажены исконным местным сортом Санджиовезе. Второе место по площади посадок занимают «французские гости» — Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Сира – материал для воплощения творческих фантазий виноделов «супертосканской волны».
За третье место со своими мизерными 2% площадей все еще цепляется низложенный с первого места 120 лет назад Канайоло. Белый Верментино, который иногда можно встретить на побережье, замыкает список лидеров. Мне нравится — все лаконично и понятно, и никаких тебе сотен труднопроизносимых местных сортов, которыми так гордятся виноделы регионов Юга.