Дорога в Бароло
ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ К ПУПУ ЗЕМЛИ
Итак, начнем трудное повествование о моем коротком путешествии в Бароло. Почему трудное? Для меня трудно описывать свои яркие впечатления, да и не очень люблю я это делать. Мне всегда казалось, что чужие впечатления интересуют других людей примерно так же, как и рассказы о чужих болезнях – то есть никак. Сейчас я понимаю, что это, скорее всего, заблуждение, рожденное моим собственным неумением делиться своими чувствами и переживаниями с другими людьми. Борюсь с этим с юношеских лет, и, по-моему, уже начал побеждать в этой борьбе. Итак — перестаю бояться громких слов!
Путешествие в Бароло произвело на меня просто оглушительное впечатление! И, должен признаться, я прибыл в сам городок Бароло, который и является центром одноименного винного региона, уже в несколько «пришибленном» состоянии. А виной всему – виноградники Бароло. Мой путь лежал по узким дорогам, извивающимся по склонам холмов, сплошь засаженных виноградниками. Сплошь! Там нет ни одного клочка паровоз свободной земли! Изредка дорога внезапно упиралась в маленькие селенья — паэзе, но не задерживалась в них, а стремилась все дальше и дальше, к манящему меня, загадочному Бароло. Всего таких деревень (а это — на самом деле деревни, я назвал их селеньями просто из большого уважения), которые вместе с прилегающими к ним землями и составляют зону производства вин Бароло, одиннадцать. Многовато для региончика с общей площадью 1800-1900 гектаров. Но тут такое дело… Надо понимать, что сутью виноделия в Бароло является производство вин авторских, а не промышленно-массовых. Тут мирно уживаются около 750 хозяйств, каждое из которых производит, в среднем, не более 15000 бутылок вина в год, двух-трех наименований. В общем, как говорится, «не ширпотреб, а индпошив».
Дорогие друзья! Я достаточно много путешествовал по различным, в основном винопроизводящим, странам. И, естественно, посещал там виноградники. Я видел разные виноградники. Аккуратные и не очень, старые и молодые, с лозой в полтора человеческих роста и те, где кусты с трудом доставали до ремня на моих брюках. Разные я видел виноградники. Но Виноградники Бароло!… Они разбиты на склонах очень крутых холмов, которые расположены по кольцу, образуя в результате гигантскую, обращенную к центру земли, воронку. Привычная долина, плоское пятнышко земли внизу, у подножья холмов, практически отсутствует. Эти виноградники производят впечатление какого-то грандиозного, прямо таки вселенского масштаба! Они просто поражают воображение! Есть в них что-то такое, что заставляет разум вытащить из дальних уголков памяти почти утраченное за ненадобностью, ранее не понятое выражение «ПУП ЗЕМЛИ». Только теперь я понял — о чем это! Сразу становится ясно, откуда в винах Бароло эта невиданная мощь и бесконечная, почти иррациональная глубина. Откуда их затяжная, инфантильная молодость, и бесконечная зрелость. Я так думаю, что, не побывав здесь, понять вина Бароло в полной мере невозможно. А как тут дышится! А какой неземной вкус у сорванных с виноградного куста у дороги небольших ягод великого Небиолло из Бароло! Собирайте чемоданы, ребята! Всего один день на этих холмах — и Пьемонт станет вашей любовью на всю жизнь.
А о самом городке Бароло можно сказать немного. Как я уже ранее упоминал, жителей в нем – всего ничего, около 700 человек. Две аккуратные улочки, два винных магазинчика с высокими ценами, человек тридцать или пятьдесят подвыпивших туристов (по-моему, в основном, англичан и голландцев), пять ресторанчиков (три из которых закрыты), небольшой обязательный замок. Вот, собственно, и все Бароло. И запах. Вернее сказать — аромат! Тут везде пахнет вином, великим и могучим Бароло. Великим, и для многих, лучшим вином на Земле!
P.S. Перечитал статью и понял, что смысла в ней слишком мало, а чувств — слишком много. Но ничего не поделаешь — какое впечатление сложилось, такая статья и получилась. (Сначала хотел написать о Бароло в стихах — вот и рифмую подсознательно…)
Рубрики: Италия, Путешествие, Пьемонт
1 комментарий
Зато такая эмоциональная статья вызывает острое желание побывать в этом сказочном крае