Лучшие вина Италии. Сицилия
Ах, Сицилия — удивительный остров! И самое удивительное на нем, это не потухшие вулканы, не обрывистые скалистые берега или суровые средиземноморские пейзажи. Самое удивительное на Сицилии — это сами сицилийцы. За всю свою долгую и, во многом, трагическую, историю этот средиземноморский остров был под владычеством множества государств. Финикийцы, римляне, вандалы, норманны, испанцы — кто только не владел многострадальным островом! Одно время даже шли серьезные разговоры о присоединении Сицилии к США. Но! Самое удивительное то, что всех своих многочисленных «властителей» сами жители острова всегда называли не иначе, как «гостями»! Не оккупантами, не владыками, не захватчиками, а именно гостями! И всегда сицилийцы гордо требовали от каждых новых «гостей» уважения к себе, к своим традициям, и своим неписанным законам. «Гости», не проявившие должного отношения к хозяевам, надолго тут не задерживались.
Вот и получилось, что сицилийцы, никогда не считавшие себя итальянцами, так и не смогли до конца смириться с тем, что Италия стала объединенной, единой страной. Непринятие общих правил «общежития» народов в едином пространстве привело к тому, что на острове появилась «Коза Ностра» — своя власть, основанная на традициях Сицилии, на специфическом понимании сицилийцами того, что есть настоящая справедливость, того, какими правами и обязанностями должны обладать люди, управляющие обществом. Это была некая гремучая смесь семейных традиций, католических канонов, и, конечно, законов «чести» — «омерты» (или круговой поруки).
Виноделием на Сицилии занимались еще финикийцы, но большую часть своей истории остров считался житницей Италии, а не винодельческим краем. Ситуация изменилась лишь в 20-м веке, когда Сицилия значительно увеличила площади посадок винограда, в одночасье превратившись в самый большой виноградник Италии.
Правда, в те, не столь далекие времена, здешние вина редко разливались в бутылки. Они, чаще всего, наливом отправлялись «на большую землю», обычно для того, чтобы попасть в безымянные купажи дешевых, ничем не примечательных столовых итальянских вин за несколько сот лир за литровую бутылку.
Главные сорта Сицилии, естественно, местные — это красные Неро д’Авола, Нерелло, Фраппато, белые — Грилло, Катаратто, Инзолия, Дзибиббо (не что иное, как Мускат Александрийский). Конечно, выращивают и международные (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон блан), которые активно добавляют к местным.
Сегодня остров Сицилия, как винодельческий регион, развивается стремительно, качество вин заметно растет, появляются не только замечательные образцы, но и те вина, которые, быть может, скоро мы будем называть «великими»! Кто знает?!
Давайте познакомимся с теми производителями, которые по моему скромному мнению, являются лучшими на острове, имеющими потенциал в будущем создать еще не одно «великое вино Италии».
Tasca d’Almerita
Одна из самых известных, богатых и, самое главное, уважаемых семей Сицилии. Семья Таска начала заниматься виноделием в 1830 году с покупки древнего поместья Регалеали. Сейчас семья является одним из крупнейших владельцев виноградников на Сицилии (около 400 гектар). Лозунг компании «Традиции и новшества» просматривается во всем у Таска д’Альмерита. В старинном здании винодельни установлено новейшее оборудование для производства вина,а наравне с Неро д’Авола на виноградниках произрастает Каберне Совиньон.
Лучшее вино хозяйства — Rosso del Conte — чистое Неро д’Авола с 50-ти летних лоз.
Planeta
Несмотря на то, что семья Планета имеет большую историю, владея обширными землями на Сицилии, винодельческой она стала совсем недавно — около 20-ти лет назад. Но, тем не менее, сейчас эта компания является одной из крупнейших на острове (около 300-т гектаров виноградников). Более того, Планета значительно расширило свое присутствие по всему острову, создав некий географический треугольник — теперь вино производится не только на западе, но и на юге, востоке и на самом севере Сицилии (там, кстати, компания пытается возродить производство одного из древнейших вин — Мамертино, которое на ряду с Фалерно было известно еще в Древнем Риме).
Лучшее вино Планеты (а звучит-то как!) — Santa Cecilia, созданное из Неро д’Авола, собранного на юге острова. Стоит заметить, что компания также знаменита своими белым вином из редкого сорта Фиано, под названием Cometa.
Pellegrino
Винодельческая компания Пеллегрино была основана в 1880 году в городе Марсала. Она знаменита прежде всего производством сладкого крепленого вина Marsala, а также сладкого вина с острова Пантеллерия — Passito de Pantelleria. Марсала всегда конкурировала с винами Хереса и Порто. Правда, лучшие времена Марсалы прошли, но, тем не менее, Пеллегрино осталась верна этому исконно сицилийскому вину, продолжая неустанно улучшать его качество и продвигать его на международном рынке. Кроме этого, Пеллегрино производит и сухие красные и белые вина, в основном в категории I.G.T. В наших краях Марсала мало известна, но многие образцы этого крепленого вина по качеству и вкусу не уступают ни сладкому Хересу, ни белому Порто.
Donnafugata
Одна из ведущих винодельческих компаний Сицилии знаменита, прежде всего, своими пестрыми этикетками. Доннафугата принадлежит семье Ралло, а само название компании произошло от одноименной деревушки, где при владычестве Наполеона в Италии скрывалась одна королевская особа из династии Бурбонов. Кстати, Доннафугата так и переводится, как «Донна в бегах». Компания производит вина из Неро д’Авола, Катаратто, Дзиббибо, Грилло, Ансоника, а также из Каберне Совиньона, Мерло, Шираза, Шардоне. Редкие в этих местах Вионье, Таннат, Пино нуар тоже растут у них на виноградниках, часто дополняя купажи.
Лучшим вином компании считается вино под романтичным названием — «Тысяча и одна ночь» (Mille e una Notte). Основа его — Неро д’Авола, но, как во многих сказках, здесь тоже существует загадка — производитель указывает, что вместе с Неро в купаже присутствуют и другие сорта винограда – а какие именно, не указано:)
Честно Вам признаюсь, к Сицилии я только присматриваюсь, осторожно и потихоньку — ведь только совсем недавно начали появляться действительно интересные образцы (например, такое Неро д’Авола от Пеллегрино, которое я недавно пробовал, и которое с удовольствием включил в набор «Почти неделька»).
Буду и дальше следить за винами Сицилии пристально и внимательно. И, кстати говоря, Неро д’Авола — одно из самых надежных вин в средней ценовой категории. Я, лично, с откровенно слабыми винами не сталкивался. Возьмите это на заметку.
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!
Читайте также:
Лучшие вина Италии. Сардиния
Рубрики: Вина, которыми мы любуемся, Италия
Комментарии (7)
А где про божественную Этну? )
Я всего лишь изложил свое личное видение топа вин Сицилии.
Вина Этны пока остаются для меня не понятыми:)
Видимо, еще не пришло время:)
Понимаю. Для меня, наоборот, Сицилия интересная преимущественно легкими элегантными винами Этна Россо, которые в определенной степени напоминают Бургундию.
Кстати, заметно, что интерес к Сицилии возрос в последнее время,например в Сицилии появлась винодельня MAsseria del Fauno, от тосканского производителя Castellani. )
Да, действительно, наконец-то сами итальянцы обратили внимание на свой замечательный остров:)
Какой сорт винограда используют для производства Мамертино и Фалерно?
А на меня неизгладимое впечатление произвела Марсала, не скажу, что конкурент с Хересом и Порто. Жаль, что у нас её как-то нет в продаже.
И ещё Дзибиббо, это совершенно женский вариант.
Вина Этны — весьма разнообразны, белые действительно отличаются от традиционных совиньонов и шардоне. Нужно пожить пару неделек, чтобы начать отличать их от европейских)