Вино Недели. Terlan Gewurztraminer
Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» — дебют. Первый раз мы в этой рубрике встречаем и презентуем белое вино! Лично для меня оценивать белое вино — это почти подвиг (если это вино — не Рислинг). А это не Рислинг.
Итак, встречайте — Гевюрцтраминер с севера Италии, из провинции Альто-Адидже ( она же Южный Тироль) от компании Terlan 2013 года. Я Гевюрцы не люблю за их иногда избыточную парфюмированность и часто недостаточную, как для белого вина, кислотность. А это вино меня порадовало. В этом вине — всего в меру. Сортовая парфюмированность присутствует, но в пределах «приличий» (не затмевает собой все остальные «части» вина). Хороший баланс сладости и кислотности, что вообще-то редкость для этого сорта. И, даже неожиданный для белого вина алкоголь в 14,5%, совершенно не выпирает из бокала, а только придает вину определенную пикантность.
Вино надо пить умеренно холодным, слишком охлаждать нельзя — становиться плоским и даже почти утрачивает свой «фирменный» аромат. Хорошее, сбалансированное вино оказалось. К тайской лапше и роллам Филадельфия подошло почти идеально.
Цену не помнил совершенно, пришлось по-гуглить. На сегодня оно в GoodWine стоит 422 гривны. Думаю, что когда я его покупал, то оно стоило гривен 150…
Выводы и результаты.
Первое белое проверку прошло. Оценки от Винного Чайника в балансе:
За гастрономичность — 3 чайника,
И за медитативность — тоже 3 чайника.
P.S. А вообще-то в последнее время вина из международных сортов родом из Северной Италии радуют все больше и больше.
Рубрики: Вино недели, Италия
Комментарии (2)
Абсолютно согласен с оценкой и выводами . Северо-восток Италии стремительно совершенствует свое белое ! Чем безусловно нас радует .
Да и скрасными там порядок. Я, например, пробовал уже несколько отличных Мерло оттуда. При том, что Мерло я не люблю.