Вина, которыми мы любуемся. Stag’s Leap
или как американский олень обскакал французского барана с первого раза.
Продолжаю рассказывать о винах, победивших на дегустации Суд Парижа. В прошлый раз я поведал Вам о белом вине Chateau Montelena, а теперь очередь рассказать историю о создателях красного вина-победителя — Stag’s Leap Winery.
Это одна из самых молодых виноделен, участвующих в легендарной дегустации — она была основана в 1970 году, за шесть лет до самой дегустации. И, что самое интересное, вино, которое участвовало, создано из первого урожая, впервые полностью произведенное на винодельне! Что, наверно, еще больше оскорбило французов, столетиями оттачивающих свое мастерство.
Основал винодельню Уоррен Виньярски, американец, польского происхождения. Несмотря на свою фамилию, которая переводится как “сын винодела”, Виньярски увлекся вином уже будучи взрослым человеком. Окончив Университет Чикаго с дипломом специалиста политической теории, он отправляется на стажировку в Неаполь, чтобы изучить записи Маккиавелли. Там он очень близко познакомился с вином. Видимо, оно как-то помогало Уоррену познавать великого политического теоретика.

Уоррен Виньярски слева
Тем не менее, Виньярски вернулся из Италии уже с другими целями и желаниями. Он решил стать виноделом и начал подрабатывать на винодельнях.
Через несколько лет он получил место помощника винодела в винодельне Souverain и забрал семью в долину Напа, Калифорния.
Затем, он некоторое время работает с Робертом Мондави на его только что открывшейся винодельне. Там Виньярски знакомится с Маэстро — Андрэ Челищевым, и, как и Мондави, становится его учеником.
В 1970 году, он неожиданно для себя, вместо виноградника покупает… сливовый сад! Да, на холме, в местности Stag’s Leap, он выкупает заброшенный сад, выкорчевывает деревья и засаживает землю лозами, прежде всего, каберне совиньона.
Спустя три года, когда виноград уже можно было использовать для производства вина, Уоррен Виньярски зовет Челищева в качестве консультанта.
Почти через год, они, вместе проводя дегустацию созревающих вин, обнаруживают, что в бочке номер 23 особенно хорошо получается каберне совиньон, и решают не смешивать его с остальной партией.
Вино Виньярски, как утверждают историки, попало на Суд Парижа случайно. Доподлинно неизвестно, благодаря чему Stag’s Leap обратило на себя внимание Стивена Спурье. Возможно, Маэстро подсобил. Но тем не менее, вино, созданное совместными усилиями Виньярски и Челищева, взятое из бочки номер 23, оказалось 24 мая 1976 года в бокалах именитых и серьезных французских специалистов.
Слава и знаменитое название показали и другую сторону — через некоторое время, на свет появилось вино с таким же названием. Виньярски долго судился с плагиатором, но в итоге проиграл, и теперь мы имеем два вина с одинаковым названием, одно — лучшее калифорнийское каберне, другое — массмаркет, дешевое и малоинтересное. Но отличить их все же возможно, если внимательно присмотреться — вино Виньярски — Stag’s Leap Wine Sellars, плагиат — Stags’ Leap Winery. Разница в расположении апострофа, всего лишь.
Виньярски остается там работать, в качестве консультанта, но в свои 86 лет активного участия не принимает.

Майк Гргич и Уоррен Виньярски
Он стал поистине самым лучшим учеником Челищева и был удостоен места в Зале Славы американских виноделов в 2009 году.
Читайте также еще фантазии на тему «Суд Парижа» от сомелье Димы Сапрыкина — Рассказ о Суде парижа
Рубрики: Вина, которыми мы любуемся, Калифорния, красное вино, Суд Парижа