Долина Роны. Часть 1.
Вопреки ожиданиям, завтрак нам не пришлось ни переносить, ни отменять – заранее строго предупрежденный портье разбудил нашу команду вовремя, а услужливая улыбающаяся официантка с почестями препроводила всю компанию к накрытому столику в углу застекленной веранды. Простой и питательный завтрак в особых описаниях не нуждался. Все как обычно во Франции, из «специальных предложений» — отличные аппетитные, румяные булочки с корицей, жаль, что я не люблю корицу…
За второй чашкой кофе было проведено небольшое рабочее совещание по планированию дальнейшего маршрута. Но, как обычно, вышло так, что я совещался сам с собой – мои спутники проявили более живой интерес к коричным булочкам, чем к планированию путешествия. В результате было решено сегодня из гостиницы не выселяться, а совершить осмотр виноградников северной Роны и вернуться обратно в отель. То есть следующим утром, после завтрака, следовало распрощаться (со слезами на глазах) с нашей малышкой-Пежо на железнодорожном вокзале Лиона и подсесть на дневной поезд TGV, идущий по маршруту Париж-Авиньон, где и совершить остановку для осмотра самого интересного в южной Роне. На том и порешили.
С сожалением сообщаю, что в меню отельного завтрака входило и савойское игристое вино – мы обнаружили заветную бутылку в дальнем углу стойки со сладостями. Вот в жизни всегда так! То, что для одних людей — радость, для других может служить источником огорчения и черной зависти – мне, как штатному водителю, было выделено только полглотка. Во Франции завтрак часто плавно перетекает в обед, но сегодня допустить этого мы просто не имели права – маршрут нам предстоял весьма непростой. Ну, бутылка закончилась быстро – пора и в путь.
Выезжая из Лиона в южном направлении, путешествующие граждане имеют сомнительное удовольствие ознакомиться с чрезвычайно обширной индустриальной зоной, где находятся предприятия самых разных отраслей промышленности, в том числе и явно химического свойства. Кроме того, тут же можно наблюдать дикое нагромождение различных транспортных артерий и высоковольтных линий. Вдоль правого берега Роны параллельно идут автомагистраль А6 (А7) и железнодорожная ветка, следующая на Марсель. Если учесть, что Рона в этом месте уже становится судоходной, то картина скопления различных транспортныхсредств на узкой водно-сухопутной полосе в 300 метров даже угнетает. Ну, зато у нас есть отличный повод отвлечься от индустриального пейзажа за окном и хотя бы в общих чертах вспомнить, что собой представляет ронский винный регион. Как и большинство других винных регионов Франции, долина Роны претендует на звание самого древнего района виноделия в стране. Ронцы аргументируют это тем, что древние греки начали освоение галльских земель именно с устья Роны, основав здесь город Мессалия, ныне именуемый Марселем.
Может, ронцы и правы, спорить не буду. С другой стороны, кто бы там что ни говорил, о винах Роны известно, прежде всего то, что никакой самостоятельной славы в древности у них не было, за исключением некоторых особых случаев, о которых мы упомянем позже. А вот известность «не самостоятельная» у них была. Здешние красные вина всегда отличались плотной текстурой, высоким содержанием алкоголя и глубоким темным, почти черным цветом – просто находка для бордоских негоциантов, которые «укрепляли» ронскими винами свои субтильные клареты. Так и называли этот процесс, ничуть того не стесняясь, – «эрмитажирование», по наименованию одного из самых известных красных вин северной Роны. Получается забавно: каждая бутылка Лафита, которым так восхищался Александр Сергеевич Пушкин, да и большинство его современников из придворной знати, почти наполовину состояла из добротного ронского вина.
Предыдущие части:
Рубрики: Из Бордо в Бордо