Вино недели. Два Пинотажа
Добрый день, дорогие друзья!
Вся прошедшая неделя, в ее «винном аспекте», так сказать, прошла у меня под знаком Козерога. Точнее, на уровне Тропика Козерога. Я, как вы уже поняли, говорю о ЮАР. Целых три вина, произведенных в этой стране, были продегустированы мной на прошлой неделе. И все три вина – из сорта Пинотаж.
Пинотаж – это самый южноафриканский из всех южноафриканских сортов. Я бы сказал, что этот сорт только тут, в Южной Африке, и выращивают. Пинотаж – это гибрид Пино Нуара и ронского сорта Сенсо, не имеющий, по моему мнению, ничего общего ни с одним из своих «родителей». Создан тут же, в Южной Африке, в Университете Стеленбоша. Я Пинотажи люблю – покупка этого вина практически всегда хорошее приобретение по показателю «цена+качество». О первом из трех продегустированных вин писать не буду – о покойниках либо ничего, либо хорошо. Вино 2012 года выпуска было уже, что называется, «тю-тю»… А вот два других, зато, «живее всех живых»!
Golden Kaan Pinotage 2013 – в свое время было куплено в магазине «Класс» с какой-то ну уж очень большой скидкой, что вызвало определенные сомнения. Но Golden Kaan меня не подвел! Очень хорошее и сбалансированное столовое, гастрономическое вино. Достаточно легкое, питкое вино, с хорошей кислотностью. К пасте с томатным соусом подошло почти идеально, как какое-нибудь исконно итальянское Санджиовезе. Аромат вполне фруктовый, но выделить какой-либо отдельный фрукт из этого «коктейля» запахов, невозможно. И, характерного для Пинотажа, чернослива в аромате и во вкусе я, увы, не нашел.
Savanha Pinotage/Shiraz 2013 – свежая покупка. Одно из тех немногих оставшихся вин-«реликтов», которые можно купить за сумму в 120 гривен. Пинотаж и в этом случае меня не подвел. Приятное вино. Я его сразу, про себя, окрестил «сливовым». В нем сливовое все – аромат, цвет и вкус. Правда, во вкусе не просто слива, а отчетливый чернослив. Кислотность средняя, а вот с танинами явный «недобор», как по мне. С едой сочетается хорошо. С той же пастой в паре будет отлично «смотреться». Шираза в купаже я не почувствовал вообще.
Для «медитации» оба вина, лично для меня, не очень подходят. Им не хватает общей «глубины» и элементарной плотности. Подчеркну – лично для меня. Многие любят попивать после трапезы легкое, «округлое» винцо. Оба вина — из таких.
Оценки у вин одинаковые –
Гастрономичность – 3 чайника,
Медитативность – 1 чайник.
Рубрики: Вино недели