Вино недели. Nero di Troia, Puglia IGT, 2015, Carlo Sani
Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшний гость рубрики «Вино недели» попал на страницы моего блога совершенно не случайно. Это вино было мне коварно подброшено, или, точнее сказать, вежливо предложено в магазине «ИнВино» на Мироносицкой. Вроде бы ничего необычного, посоветовали в магазине вино, и все. Но нет! Я, лично, расценил этот шаг как превентивное начало против меня лично «гибридной войны». Непонятно? Сейчас поясню. Как может быть некоторые из вас знают, мы с хозяйкой сети салонов-магазинов «ИнВино», очаровательной Ниной Лебедевой, начали цикл гастроужинов «Застольные дебаты», в ходе которых обсуждаем какой-либо вопрос, мнения по которому у нас с ней расходятся. Так вот, тема следующего ужина «Автохтоны и международные сорта винограда» (примерно так). Я за международные, Нина – за автохтоны. И вот в мою сторону летит «гибридная фруктовая бомба» в образе этого вина из Пульи. Все по классике современного военного искусства: «Чтобы ослабить противника, необходимо заранее, еще перед боем, поколебать его уверенность в победе». И, надо честно признаться, это моим оппонентам частично удалось.
Вино из региона Пулья, что на юге Италии. Сорт винограда самый что ни на есть автохтонный для центральной части Пульи – Неро ди Троя (это не та Троя, которая в гомеровской «Илиаде», а небольшой городок в самой Пулье). Он же Уво ди Троя. Малоизвестный, не очень любимый виноградарями из-за его низкой урожайности, ранее используемый в основном для укрепления купажей пульевских DOC, сорт. Но радикальные перемены, происходящие в виноделии Юга Италии, в полной мере коснулись и Пульи. Деньги с Севера принесли с собой новые технологии, а значит, и возможность превращения местных гадких утят во вполне себе пушистых лебедей. И Nero di Troia от Carlo Sani наглядное тому подтверждение. Очень чисто и аккуратно сделанное вино в уже ставшем почти каноническим стиле «фруктовая бомба Юга Италии». Наиболее полюбившимися винолюбам представителями этого стиля на наших прилавках стали Альянико и Примитиво. А вот еще и Неро ди Троя.
Вино насыщенного темно-пурпурного цвета с отчетливым фиолетовым отливом, плотное, совершенно не прозрачное, но блестящее в бокале. Аромат насыщенный – красные и черные фрукты, слива (мне почудилась угорка), плюс лакрица и черный перец. (Вообще не совсем понятно, как южные виноделы-умельцы умудряются добиваться столь интенсивного аромата у своих вин в столь жарком климате. Не иначе, тут не обходится без углекислотной мацерации…). Вкус очень плотный, густой, отчетливо фруктовый. Баланс немного сбит в сторону сладости и танинов. В связи с этим алкоголь в полновесные 15% вообще не ощущается. Как по мне, вину для гармонии не хватает кислотности – уж очень оно получилось компотным.
Общее впечатление – качественное вино за вполне адекватную цену. Пьется отлично – думаю, что и субтильная девушка вполне с удовольствием выпьет полбутылки за один присест. (Правда, может потом об этом и пожалеть – вы же помните о 15% алкоголя?). Стоимость вина – около 300 грн. на полке.
Вино вполне гастрономично, несмотря на свои «мускулы». Думаю, вполне прилично сопроводит любое мясное блюдо, кроме, может быть, уж совсем жирной свинины. Для раздумий о вечном в тиши кабинета (медитации) тоже вполне походит. Итого, оценки равные: вино из автохтонного сорта Юга Италии получает по три заслуженных чайника в каждой категории от закоренелого противника автохтонов, как таковых. (Эффект от гибридных военных действий Нины Лебедевой налицо…).
Рубрики: Вино недели, Италия