Неизвестная знаменитость. Часть 4.
Как вы уже, наверное, поняли, Вино Верде в его первозданном виде совершенно не годился для продаж за пределы Португалии. Ну, не хотели изнеженные иностранцы пить кислющее, обдирающее горло португальское вино, когда на мировом рынке столько «вкусненького». Пришлось срочно принимать меры и декорировать «мамашу» Верде в европейское платье. В первую очередь при изготовлении Вино Верде виноделы начали всячески содействовать и даже искусственное провоцировать яблочно-молочную ферментацию в вине, что способствует снижению уровня особо ядовито-кислой яблочной кислоты в конечном продукте. Но этого оказалось недостаточно для достижения Вино Верде «удобоваримости» на мировом рынке.
Решение оказалось лежащим на поверхности – экспортные партии Вино Верде просто и незатейливо стали подслащивать обычным сахаром (в лучшем случае несбродившим суслом). И, знаете, это помогло! Сегодня Вино Верде достаточно активно продается во многих странах мира. Не исключением стала и Украина – Вино Верде можно нередко увидеть на полках наших винных бутиков и даже винных отделов супермаркетов. И это хорошо! Хочется иногда в летнюю жару выпить чего-то яркого и освежающего, и при этом, немного алкогольного.
Итак, с мамашей нашего сегодняшнего героя разобрались. Наиболее сообразительные и внимательные читатели, я надеюсь, уже догадались, что на роль папаши может претендовать лишь один персонаж из винного мира, имеющий португальское происхождение, наш старый знакомый – портвейн! Итак, в итоге имеем простейшую задачку. Какой знаменитый напиток обязан своим появлением на свет портвейну и Вино Верде? Боюсь, что даже некоторые профессионалы от вина на этот вопрос ответят не сразу, если ответят вообще…
Продолжение следует.
Рубрики: Португалия, Прикинься знатоком