Неизвестная знаменитость. Часть 3.
Никто никогда не обращал внимания на сорта винограда, которые использовались для изготовления Вино Верде. Принцип прост: «Что выросло – то и выросло», десятки сортов винограда росли, (да и сейчас зачастую растут) вперемешку, как попало и никого это особенно не беспокоило. Да и сам метод выращивания винограда для Вино Верде весьма экзотичен и во многом напоминает мне разгильдяйские методы виноградарства, практиковавшиеся на севере Италии до прихода к власти в стране народного героя Джузеппе Гарибальди. Современные авторы книг о вине из соображений политкорректности называют такой подход к выращиванию виноградной лозы «многокультурностью». Я же назову это «форменным бардаком». Виноград сажают вперемешку с кукурузой и овощами, и при этом сами лозы развешивают на фруктовых деревьях как новогодние гирлянды! А если, не дай бог, никаких деревьев рядом не наблюдается, то трудолюбивые португальцы строят из подручных средств ужасного вида перголы над овощными грядками и на них уже развешивают свои диковатого вида виноградные лозы…
Кроме того и сам технологический процесс производства Вино Верде особой утонченности не предполагал. Для красной версии это означало забрасывание в чан винограда в его первозданном виде – прямо с гребнями и без какой-либо переборки урожая. Как вы, наверное, понимаете, вино на выходе получалось весьма специфическим, то, что называется «не для слабаков». Неимоверно вяжущий, танинный напиток с зашкаливающей кислотностью могли поглощать лишь привыкшие к превратностям жизни коренные португальцы с их лужеными глотками. А глотки у них луженные от постоянного употребления багас – жесткой и крепкой виноградной водки из жмыхов винограда, выпиваемой всем поголовно мужским населением севера страны ежедневно с кофе – такова традиция! Ну, теперь вы поняли, почему я наделил Вино Верде характеристиками «переменчивый характер» и «неаккуратна в быту»?
Продолжение следует.
Рубрики: Португалия, Прикинься знатоком