Неизвестная знаменитость. Часть 2.
Матушка героя имеет достаточно взбалмошный, переменчивый характер и в быту, как бы это сказать помягче, достаточно неаккуратна. Но, обо всем по порядку. Мамой нашего героя можно по праву считать классические португальские вина, носящие незатейливое название Вино Верде (Vinho Verde) – Зеленое вино. Тут к слову будет сказать, что традиционно все вина в Португалии делились на две категории – Verde и Maduro. Verde – это молодые вина, не прошедшие выдержки, Maduro – вина выдержанные. Причем вино становиться Maduro при наличии даже минимальной выдержки в любой емкости – бочке, цементном чане или бутылке. Слово Верде(зеленое) в названии Vinho Verde вас смущать не должно. Оно обозначает, что вино молодое и не подвергалось выдержке. Ну вы же помните: «Молодо – зелено»? Вино Верде – это достаточно крупный регион производства вин в северной части Португалии. Почвы там тяжелые, гранитные. Климат прохладный.
Как результат, классические Вино Верде представляют собой очень яркие, сухие и острые вина с легкой игрой и низким содержанием алкоголя в 8,5 – 11,5%. На сегодня почти 95% Вино Верде выпускаются в «белой модификации», но так было не всегда. Еще совсем недавно, в 40-х годах XX века, Вино Верде были почти исключительно красными винами. Добавлю в скобках – неряшливо и грубо сделанными красными винами…
Продолжение следует.
Рубрики: Португалия, Прикинься знатоком
Комментарии (2)
Это вино мадера?
Нет! Матеуш)