Этикетки. Скандалы.Интриги.Расследования. Бордо
Этикетки вин Бордо, Франция

Это высказывание известного винного критика в большей степени относится к винам Бордо, чем всей Франции.
Для потребителя покупка бордосского вина — это почти всегда лотерея с непредсказуемым результатом. Попробуем помочь себе сами и пытливо взглянем на этикетку бордосского вина.
Во-первых, перед нами встает вопрос — как понять, что перед нами действительно вино из Бордо? Это просто — необходимо спросить у продавца. Получив утвердительный ответ, рассмотрим этикетку повнимательнее. Что на ней присутствует почти всегда? Крупно — наименование производителя (обычно Chateau такое-то), год урожая винограда, из которого это вино изготовлено и какая-то красивая картинка. Обычно не стоит искать на этикетке бордосского вина указаний, из какого сорта винограда оно произведено. Французы считают это лишним — все и так должны знать, что для производства красных вин Бордо (а Бордо — это, в основном, страна красного вина) используется только четыре сорта красного винограда — каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо, смешанных в разных пропорциях. Еще присутствуют понятные нам с детства «градусы» и «0,75l» (стандартный объем бутылки). Кроме того, обычно на этикетке нанесены ряд надписей более мелким шрифтом, которые мало о чем говорят обычному чайнику. Видов этих надписей множество. Попробуем разобраться, что некоторые из них сулят потребителю.
Я составил некую табличку с терминами, встречающимися на этикетках вин Бордо и мои личные заметки к ним, может вам тоже пригодится.
Итак:

BORDEAUX — вина, на этикетках которых написано Бордо, как это не парадоксально, самые непредсказуемые и ненадежные.
Я обычно не рискую покупать вина с этой надписью, сколь красива бы не была этикетка.
Апелласьоны с раскрученными именами — Medoc (Медок), Margaux (Марго), Pauillac (Пойак), Saint-Julien (Сен-Жюльен), Saint-Estephe (Сен-Эстеф), Saint-Emilion (Сент-Эмильон), Pomerol (Помероль) — обычно, как и любой разрекламированный товар, переоценены и хуже по качеству своих более скромных коллег.
Я «именитые» апелласьоны не покупаю — предпочитаю скромненькие Haut-Medoc, Blaye, Cotes de Castillon, Cotes De Bourg или Fronsac (за 100-150 грн. можно найти очень интересную штуку). Но все равно очень рискованно брать «темных лошадок» из этой категории. Все это касается вин не вошедших в определенные классификации.
А теперь и о них.

CRU BOURGEOIS (Крю Буржуа) — это неофициальная классификация вин Бордо. Средняя категория во всех смыслах.
Средняя цена, среднее качество, средний риск.
Также на этикетке могут быть такие надписи:
MIS EN BOUTEILLE AU CHATEAU — вино изготовлено и разлито в шато. Это неплохо — вино никуда не возили из шато, для розлива в бутылки. Кстати, это совершенно не означает, что у производителя есть своя разливочная линия — небольшие винодельни пользуются услугами передвижных мини — заводиков по разливу.
GRAND VIN — термин ничего не означает — не принимайте его во внимание.
Наличие «медалек» с различных выставок на этикетке приветствуется. (Как у собачек — все так же. Медалисты и породистей, и немного дороже).
Учитесь читать этикетки и наслаждайтесь качественными винами!
Рубрики: Бордо, Прикинься знатоком, Этикетки