Интервью с Личностью. Нина Лебедева
Дорогие друзья!
Я очень рад, что сегодня на вопросы рубрики «Интервью с личностью» отвечает мой большой друг, соучредитель сети магазинов-салонов «InVino», главный винный энтузиаст Харькова, очаровательная Нина Лебедева. Прошу любить и жаловать!
1. Что для меня вино?
14 лет жизни, которые связывают меня с темой ВИНА, позволяют сказать, что… для меня ВИНО – это удовольствие, это познание, это культура общения и застолья, это путешествие, это удивительные люди (как те, которые производят, так и те, которые потребляют), это радость открытия, это МАГИЯ преображения (когда вино меняется в сочетаниях с едой), это ЧУДО рождения (ни одно вино нельзя повторить дважды), это ЛЮБОВЬ (ничего стоящее не рождается без любви…), это ПРИЧАСТИЕ, это любимая работа…
2.Что Я для вина?
Я часто задаю себе вопрос: «А что ещё можно сделать, чтобы продвинуть в моем украинском обществе Идею о вкусной и здоровой ЖИЗНИ, неотъемлемой частью которой есть ВИНО?». Думаю, что я – миссионер, который силой своего убеждения, силой своих знаний и добрых намерений способен делать жизнь людей качественно лучше. Я (а теперь и моя команда InVino) – надёжные проводники в многомерном пространстве качественных вин.
3. Что вино для Украины?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, предлагаю взглянуть на статистику 2012 года:
В цифре общего потребления вина за 2012 год импортные вина занимают 16,47% (включая вина Молдовы и Грузии), на вина других стран приходится 7,09%.
Если комментировать эти цифры, то можно сказать, что украинцы отдают предпочтение отечественным производителям. По-прежнему высоко доверие к производителям Молдовы и Грузии (хотя и те, и другие участники громких скандалов, результатом которых было доказательство фальсификата производимых вин). Доля вин Франции, Италии, Испании, Германии, Чили, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии и пр., которые входят в сферу моих интересов, пока мала. Каждый % роста даётся огромными усилиями компаний, работающих в сфере импорта и дистрибуции.
К большой радости виноманов за последние 10 лет появились украинские производители европейского образца, которые инвестировали крупные суммы для построения современных предприятий полного цикла (от лозы до бутылки и погреба). К ним, в первую очередь, относятся «Колонист» и «Вина Князя Трубецкого». Но надо понимать, что лозы пока ещё пока очень молоды ( 4-5 лет) и создавать вина с большим потенциалом ещё не могут. Большинство производимых вин нужно выпивать молодыми, наслаждаться яркостью сортовых характеристик, радоваться их естественности и натуральности.
В государственном масштабе, как мне кажется, необходимо делать так, чтобы натуральные вина были доступны, ведь ещё в 1773 году Томас Джефферсон (3-ий президент США, Автор Декларации о независимости) сказал: «Я считаю величайшей ошибкой рассматривать высокий налог на вино как налог на роскошь. Напротив, это налог на здоровье наших граждан».
Рубрики: InVino, Интервью с личностью
1 комментарий
мудро и верно …