ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 2
Фактор №1. Финикийцы. Как известно, именно финикийцы в 1110 году д.н.э. основали на средиземноморском побережье Иберийского полуострова порт Кадис (недалеко от нынешнего Хереса) и начали выращивать там виноградные лозы. Так как финикийцы к тому времени уже были очень хорошо знакомы с вином, то видимо эту дату и следует считать датой рождения испанского виноделия. Тут все просто. Ели бы этого не сделали бы финикийцы, то, скорее всего, это бы сделали греки – уж больно испанская земля подходила для культивирования лоз. Только каким бы в результате оказалось древнеиспанское вино предсказать невозможно. Скорее всего это было бы очень сладкое белое вино, которое производили на всех землях средиземноморья, где появлялись греческие поселения. Но первыми оказались финикийцы и всему виноделию будущей Испании был задан «красный вектор».
Постепенно вся территория полуострова покрывалась виноградниками, особенно долины крупных рек (например, Дуоро) и прибрежные регионы в районе Хереса и Малаги. Кстати, существует весьма обоснованная теория, что именно виноград вида Vitis vinifera pontica, который финикийцы распространили по всему Средиземноморью, и стал родоначальником большинства современных международных сортов винограда. Но греки (тоже весьма обоснованно) в этом сомневаются…
Так и жили испанские виноделы на протяжении последующих полутора тысяч лет – растили виноград, не особо заботясь о его качестве и делали из него скверное вино, впрочем, вполне удовлетворительно выполнявшее свою функцию заменителя питьевой воды, а также продукта, необходимого для отправлений христианского религиозного культа. И все бы ничего, но вдруг возник… Фактор №2. Мавры.
Рубрики: Испания