ФЛОБЕР И ЕГО «ЛЕКСИКОН»
Великий французский писатель Гюстав Флобер вино не любил. Нет, еще хуже – он был к нему равнодушен. Что, конечно, безобразие! Но, из под его пера вышел замечательный иронический памфлет «Лексикон прописных истин», посвященный добропорядочным французским буржуа XIX века. Что, в общем-то, может его реабилитировать в глазах потомков. Я выбрал несколько забавных моментов из «Лексикона», связанных с вином, едой и вообще застольем, которые и предлагаю вашему вниманию. Думаю, очень многие из этих сентенций можно использовать в светских беседах и в наше время.
«Лексикон прописных истин»
(отрывки)
Абрикосы.
— И в этом году их у нас не будет.
Абсент.
— Чрезвычайно сильный яд.
— Убил больше солдат, чем бедуины.
Алкоголизм.
— Причина всех современных болезней.
Банкет.
— На нем постоянно царит самая искренняя сердечность.
— Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год.
— Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете»
Вареная говядина.
— Полезна для здоровья.
— Неотделима от слова суп: суп и вареная говядина.
Вина.
— Служат темой мужских бесед.
— Лучшее — бордо, так как прописывается врачами.
— Чем вино хуже, тем оно натуральнее.
Вода.
— Парижская вода вызывает колики.
— Морская вода поддерживает во время плавания.
— Кельнская вода (одеколон) хорошо пахнет.
Горчица.
— Портит желудок.
Десерт.
— Выражать сожаление, что за десертом больше не поют.
— Добродетельные люди презирают его: «Нет! нет! не надо пирожных! Никакого десерта!»
Дичь.
— Хороша, только когда она с душком.
Дыня.
— Прекрасная тема для разговора за столом: «Овощ это или плод?»
— Англичане едят ее в качестве десерта; и этому удивляться.
Завтрак холостяков.
— Требует устриц, белого вина и пряных шуток.
Зубы.
— Портятся от сидра, табака, драже, мороженого; если спят с открытым ртом и пьют тотчас же вслед за супом.
Колбасник.
— Анекдот о паштетах из человеческого мяса.
— Все колбасницы — красивы.
Коньяк.
— Весьма пагубен.
— Великолепно действует при некоторых болезнях.
— Добрый стаканчик коньяку никогда не принесет вреда.
— Выпитый натощак — уничтожает глисты.
Кофе.
— Придает остроумие,
— Хорош только гаврский.
— На званых обедах его следует пить стоя.
— Очень шикарно проглотить без сахара, получается впечатление, что ты жил на Востоке.
Кухня.
— Ресторанная: возбуждает.
— Домашняя: полезна.
— Южная: слишком пряная и с избытком растительного масла.
Молоко.
— Раскрывает устрицы.
— Притягивает змей.
— От него белеет кожа; парижанки каждое утро принимают молочную ванну.
Мороженое.
— Опасно есть.
Нектар.
— Путать с амброзией.
Обед.
— Когда-то обедали в полдень; теперь обедают очень поздно.
— Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак — их обед.
— Обедать так поздно называется не обедать, а ужинать.
Сигары.
— Местные – «гадость!».
— Хороши только контрабандные.
Сидр.
— Портит зубы.
Счет.
— Всегда слишком велик.
Сыр.
— Привести афоризм Брийя-Саварена: «Обед без сыра — все равно что безглазая красавица».
Ужин (во времена Регентства).
— Там было больше остроумия, чем шампанского.
Устрицы. — Их больше не едят! Они слишком дороги!
Утки.
— Все утки из Руана.
Фазан.
— Очень шикарно к обеду.
Фрикасcе.
— Хорошо только в шампанском.
— Умеют готовить исключительно в деревне.
Фрикассе из кролика.
— Приготовляется обычно из кошачьего мяса.
Шампанское.
— Знаменует торжественный обед.
— Делать вид, что терпеть его не можешь, говоря: «Это не вино».
— Вызывает энтузиазм у «маленьких людей».
— Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция.
— Благодаря шампанскому французские идеи распространились по Европе.
— Во время Регентства только и делали, что пили его,
— Его не пьют, а «опрокидывают» залпом.
Рубрики: Вино и литература