Шампань. Часть 3
Всю недолгую оставшуюся дорогу до Реймса мы провели в мрачном настроении. Почему-то ледяного шампанского мне уже не хотелось… Реймс настроение не улучшил. Небольшой, мрачный, я бы даже сказал, какой-то сумрачный городок. Пожалуй, самый сумрачный из всех видимых мною ранее «винных столиц» различных винопроизводящих регионов мира. Да, неплохой заголовок для журнальной статьи «Мрачная столица праздничного напитка»… И главное – совершенно правдивый!
Основная достопримечательность Реймса – его собор. По какой-то невообразимой прихоти французские монархи почти тысячу лет предпочитали короноваться именно в этом хмуром и неприветливом сооружении. Видимо, после него особенно приятно было возвращаться в веселый Париж с его придворной жизнью, фрейлинами и фейерверками. Работали на контрасте, так сказать…
Наш план «ознакомиться с достопримечательностями Реймса» был выполнен буквально за 15 минут, и необходимость ночевать в этом знаковом для винного мира городе отпала сама собой. Впрочем, как и желание это делать. Собственно, случилось, как и предполагалось: к концу дня сказка под названием «Шампань» была окончательно уничтожена. Карета превратилась в тыкву…
Разумеется, я тут же вспомнил, что ни одно из шампанских, которые мне довелось пробовать, мне не понравилось. Ни надоевший всем «Моэт-Шандон», ни элитный «Крюг», ни… Да ни одно, откровенно говоря! Прошу мне поверить – я честно старался. Искренне, как прилежный ученик, пытался усвоить, что «шампанское, пожалуй, самое изысканное вино в мире». У меня не вышло – может у вас получится. Шампанское обладает, пожалуй, самым плохим сочетанием цены и качества среди всех игристых вин мира. Будучи простым потребителем, я абсолютно (и теперь уже почти непоколебимо) убежден: испанская Кава, итальянская Франчакорта и калифорнийские игристые из Карнероса далеко опережают по этому показателю самого родоначальника всей категории игристых вин – Шампань.
Кстати, последнее утверждение — неправда. По некоторым данным, шампанское изобрели вовсе не в Шампани. И сделал это вовсе не Дом Периньон. Игристое вино промышленным методом из шампанских тихих вин начали производить в Англии лет за 30 до того, как французы произвели свое первое игристое вино. Вот так-то.
Но достаточно разговоров за рулем – все внимание на дорогу, тем более что сумерки над легендарной Шампанью начинают сгущаться. Во второй по величине, но не по значению, «винный» город Шампани – Эперне, мы решили не заезжать – на один день разочарований вполне достаточно. Путешествие продолжается — предлагаю съехать с уже порядком поднадоевшего шоссе А4 на местные дороги и заночевать в Нанси, а оттуда прямым ходом в Эльзас. С утра проехаться по знаменитой эльзасской «Винной дороге» — что может быть лучше!
…И все-таки интересно, кто же выпивает все те миллионы гектолитров пенистого напитка, ежегодно выдаваемых «на-гора» из знаменитых меловых пещер Шампани? Кто все эти люди?! Я хочу на них посмотреть!..
Предыдущие статьи:
Рубрики: Из Бордо в Бордо
Комментарии (2)
Похоже, глубоко зарытая в нас любовь к «французскому с нижегородским», непреодолима в части пиитета к слову «шампань», и связана, скорее с любовью к литературе, чем с физиологией вкусовых рецепторов, чем, видимо, и воспользовался предприимчивый Голицын.)
И, хотя алкогольный рынок расширился весьма, да и возможности тоже, устоичивость стереотипа и непомерного ценообразования вместе с ним, остаётся стабильной.
Про Англию интересно, нужно поискать инфу)
Попробуйте вслепую приличное No (zero) dosage или Brut naturale шампанское и сравните с самой дорогой кавой и вы сразу же поймете почему люди платят за это игристое такие деньги. И никакие креманы, зекты и даже (любимые мною франчакорты и просеки) с шампанским не сравнятся. Хотя объективности ради должен заметить, что 30-евровые «методо классико» из Пьемонта и Франчакорты могут оказаться и получше 50-60-евровых шампаней