Вино недели. Castello di Albola, Chianti Classico DOCG 2014
Добрый вечер, дорогие друзья! Помните те великолепные стейки 60-ти дневной сухой ферментации, фото которых было опубликовано мной вчера? Так вот, наше сегодняшнее Вино недели как раз и послужило прекрасным сопровождением этого замечательного деликатесного продукта. Это Кьянти и само по себе оказалось деликатесом. Одно из лучших Кьянти, которое мне доводилось пробовать. Цвет чистый, блестящий, рубиново-красный с оттенками граната. Аромат… Представьте себе картинку… «Оранжерея Ниро Вульфа на последнем этаже его каменного дома в Нью-Йорке. Знаменитый сыщик держит в своих огромных руках миниатюрный горшочек с небесного цвета фиалкой и озабоченно принюхивается к ее нежному аромату. И вдруг он в изумлении подымает глаза – запах цветка внезапно смешивается с неожиданной в этом месте ароматической волной. На пороге оранжереи стоит его верный помощник Арчи Гудвин, держа в руках грубо сплетенную корзинку с отборной, темно бордовой вишней.
– Вот,- говорит он.
– Прислали пароходом из Тосканы, сэр. Желаете отведать?».
Вот такой аромат у Chianti Classico от Castello di Albola – спелая (даже чуть переспелая) вишня, влажная земля и фиалка. Чудесно и гармонично. Во вкусе вино «полное», объемное. Много сладких фруктов и характерная легкая вишнёвая горчинка. Танины гладкие, кислотность умеренная. Сложности в вине немного, зато легкости и приятности с избытком. Пьешь и непроизвольно улыбаешься, вот какое это вино.
Стоимость точно не помню, но для Кьянти- дороговато, гривен 400 или около того. Куплено в магазине «Виноград».
Оценки: за гастрономичность – 4 чайника,
за медитативность – 4 чайника.
P.S. Поместье Castello di Albola принадлежит одному из крупнейших производителей вина в Италии, компании ZONIN.
Рубрики: Вино недели, Италия