Бургундия. Часть 12
Лучше мы проследуем дальше по относительно горизонтальной местной дороге с неизвестным названием, ибо именно на нее указал нам бравый господин явно нефранцузского вида, вышедший к месту нашего привала прямо из соседнего виноградника, ритмично размахивая палками для скандинавской ходьбы. «Мерсо?» — переспросил он, и не задумываясь ткнул палкой в сторону дороги, которую у нас бы назвали «хорошая грунтовка». «Риали?» — выдавили мы из себя молекулу нашего английского. «Йа, йа, риали!» — улыбнулся пешеход. Мы уселись на наших железных коней без особого страха, понимая, что до искомого Мерсо километра два, может три, от силы, не больше – справимся.
«Скандинав» не обманул (хотя, скандинав – это из-за палок для ходьбы, а на самом деле, скорее всего, немецкий турист из многочисленной армии тех, что любят бургундские вина и путешествовать). В любом случае, спасибо ему — уже миновав следующий некрутой поворот, мы увидели совсем рядом, за посадкой, высокий 57-метровый шпиль знаменитой церкви. А еще через несколько сотен метров грунтовка вывела нас на окраину то ли большой деревни, то ли небольшого городка – Мерсо.
Коммуна Мерсо достаточно крупная по бургундским меркам – 380 га виноградников, из них всего лишь жалкие 14 гектаров занимают виноградники премьер Крю, а Гран Крю на территории коммуны нет вообще. Но, вы же помните о главной особенности Бургундии? Зыбкость стереотипов и парадоксальность результатов. Именно Мерсо, вопреки наплевательскому отношению властей к ней и ее винам, и сформировала тот канонический стиль белого вина из Бургундии, который сегодня служит эталоном целого направления мирового виноделия. Оз Кларк описывает этот винный стиль так: «Глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью». Похоже. Только Мерсо еще и фруктовое, и маслянистое, и просто обворожительное вино! Можете моему мнению верить – я белые вина вообще не люблю. Но Мерсо – это высший пилотаж!
Надо признать, что производить белое вино в Бургундиии – занятие не самое благодарное. Оно то входит в моду, то выходит из тренда, спрос на него находится в постоянной динамике. Цены на Мерсо, как зеркало отражают малейшие движения последней винной моды.
Существует то ли легенда, то ли быль, связанная с Томасом Джефферсоном. В 1787 году будущий президент Соединенных Штатов исполнял обязанности после США во Франции и посетил Бургундию. Кстати, Джефферсон, по мнению современников, был интересной личностью, пользовался успехом в свете и слыл большим знатоком изысканных вин. Ну, мы то с вами понимаем, что во Франции того времени вкладывали в понятие «пользовался успехом в свете»… А, что касается познаний Джефферсона в винах, то вообще складывается впечатление, что этот политический деятель своей главной задачей на ответственном посту главы дипломатической миссии видел исключительно изучение французских винных регионов и лучших вин, которые они производят. В самом деле, историю какого винного региона ни копни, отовсюду «торчат уши» Джефферсона… Но, вернемся к легенде. Говорят, будто посетив деревню Мерсо, Джефферсон с удивлением обнаружил, что местные жители, в отличие от своих соседей из Вольне и Поммара, едят исключительно ржаной хлеб, а не более дорогой пшеничный. Причиной такого явного социального неравенства якобы служило то, что из-за каменистой почвы в Мерсо нельзя было сажать Пино Нуар, а белое вино в то время было не в моде. Я почти уверен, что эта история – не более чем байка, ведь при любых колебаниях моды спрос на качественное белое вино из Мерсо (особенно учитывая его небольшое количество) всегда превышал предложение, так что серьезные гастрономические лишения и вынужденная диета здешним виноделам не грозили никогда…
Но пора в путь, если мы хотим провести эту ночь в своей уютной гостиничной постели в Боне, а не среди чудесных виноградников Бургундии! Наш путь лежит на юг – в Монтраше.
Четвертую часть читайте здесь.
Одиннадцатую часть читайте здесь.
Рубрики: Из Бордо в Бордо