Азбука от Винного Чайника. Fermentation
Fermentation
“Ферментацией (или брожением) называется биохимический процесс преобразования виноградного сока в вино посредством превращения дрожжевыми клетками природных сахаров, содержащихся в виноградном соке, в этиловый спирт с одновременным выделением углекислого газа…”
На этом можно было бы поставить жирную точку и пойти искать материал для следующего поста. Но нет!
Я хочу, хотя бы из чувства глубокой благодарности, рассказать вам о скромных и загадочных существах, благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться вином и ощущать легкое головокружение после одного-двух бокалов.
Попробуйте отгадать загадку: «Какой наиболее древний «домашний» живой организм?».
Вы будете удивлены, но этот «домашний питомец» древнего человека — это обыкновенные дрожжи!
Тысячи лет люди использовали этих неутомимых тружеников для производства вина и пива, а так же для выпечки хлеба. Что же (или кто же) такое дрожжи?

Луи Пастер
И полетел приказ в Академию наук, а оттуда прямиком в лабораторию химика и микробиолога Луи Пастера.
Помните, как наши бабушки ПАСТЕРИЗОВАЛИ баночки под наше любимое варенье? Так вот в честь именно этого Пастера и был назван процесс уничтожения вредных микроорганизмов при температуре 55*С при отсутствии кислорода.
А теперь, когда мы узнали о дрожжах и их роли в процессе производства вина, еще раз ответим на вопрос: «Что же такое алкогольная ферментация?».
По сути, это процесс «питания» маленьких, да удаленьких существ, наших друзей — дрожжей. В результате они получают энергию, а люди — красивые пузырьки углекислого газа на поверхности бродящего сусла, и, что самое главное, СПИРТ, наличие которого и отличает настоящее вино от банального и скучного компота! Так скажем спасибо нашим маленьким друзьям за гениальный продукт их метаболизма!
Рубрики: Азбука от Винного Чайника
Комментарии (2)
Белесый налет на ягодах — восковой, и назначение его как раз не допускать влагу и микроорганизмы на кожицу ягод, чтобы они ее не разрушали до поры до времени.
Интересный материал, Леонид, отдельное спасибо за «пастеризацию» — вот уж не думала, что это связано с уважаемым г-ном Луи Пастером