Вино недели. Apotheosis Appasimento Negroamaro 2015
Добрый вечер, дорогие друзья!
Сразу оговорюсь – это вино было куплено по рекомендации кависта, мнению которого я доверяю, в одном из магазинов сети «ИнВино». «Возьмите – не пожалеете. Бомба. Продается как горячие пирожки!». Я взял. Результат меня не разочаровал — вино мне понравилось, хотя, сказать честно, сам бы я эту бутылку никогда не купил.
Во-первых, вино из сорта Негроамаро. В переводе «черный и горький». Я вообще не большой поклонник вин юга Италии, а тем более горьких вин с аптечным ароматом. Кроме того, слишком все в этом вине загадочно, если не сказать – странно. Посудите сами. Контрэтикетка сообщает, что производитель расположен в Вероне. Вы когда ни будь видели Негроамаре из Вероны? Я лично – нет. Порывшись в источниках, выяснил, что вино родом из Пульи. Тогда все в порядке.
Далее указано, что вино сделано по методу пассито и тут же написано, что оно «виноградное натуральное красное тихое сухое». Сухое пассито – большая редкость, что обусловлено особенностями самого метода. Да и вообще это метод очень дорогой. Он предполагает обязательный ручной сбор винограда, а затем длительную возню с заизюмливанием ягод прямо на гроздьях. Кроме того, на этикетке присутствует надпись «OLD VINEYARD» (Старый виноградник). Вино просто обязано быть дорогим, но его цена на полке около 270 гривен.
А тут еще я пригляделся повнимательнее к изображенной на этикетке сургучной печати и обнаружил там два скрещенных ключа – фирменный знак вин из французского «Шатонеф дю Пап». Да, какой-то «Код да Винчи», а не вино.
Будем разгадывать! В цвете вино вовсе не такое насыщенное, как можно было ожидать. Цвет темной сливы с легкой фиолетинкой. У меня, почему-то, все характеристики этого вина носят «сливовый» характер. Вот и в аромате много сливы и специй. И, где-то там, в глубине, легкий сортовой «аптечный» оттенок. Вино скорее полусухое, чем сухое. Вкус гладкий, тоже сливовый, с очень легкой горчинкой.
Приятное вино для осеннего вечера, учитывая почти зимнюю погоду за окном. Все попытки сочетания вина с пищей у меня лично закончились ничем. Вино, при соприкосновением с чем-либо во рту, кроме моего языка, немедленно утрачивало свою плавную текучесть и приобретало плоский кисловатый вкус. Как по мне, так вся прелесть этого вина в его легкой сладкой «глицериновости» в структуре, которая вообще антипод гастрономичности, но спутник вин, идеально подходящих для медитации или общения с другом у камина.
Вывод. Вино с очень хорошим сочетанием «цена, качество». Вполне годится на роль легкого дижестива.
После бокала этого вина отлично спится – проверял на себе.
На контрэтикетке написано, что вино «идеально подходит к пряной пасте, красному мясу и выдержанным сырам». Если кто-нибудь найдет хорошее гастрономическое сочетание с этим вино, буду за вас рад (напишите в комментах – мне интересно), а я оценку за гастрономичность выставлять не буду.
За медитативность вину заслуженные 4 чайника.
Рубрики: Вино недели
Комментарии (6)
На сайте invino оно идет в категории «Полусухое»
Все правильно, а на контрэтикетке — сухое…
Любопытно — а почему так?
. Правда попробовать не успел еще. Предвкушаю выходные.
Как бы то ни было, но на Вашу агитацию я купился и вино купил
Да вино отличное! За месяц продал уже больше чем 100 бутылок. Отзывы покупателей практически все только положительные! Всем приятной дегустации!
Надо будет поискать сочетания как приеду))
Удачи в поисках! Я и сам бы поучаствовал.