Амонтильядо: рекламная кампания от мэтра детективного жанра
Хорошее вино и хороший детектив – вполне удачный набор для зимнего времяпрепровождения. Но меня, сознаюсь, в данном вопросе всегда интересовал именно винный аспект, ведь очень часто вино становится ключевым элементом, пружиной, приводящей в движение персонажей и раскручивающей все действие детективной истории.
Если начать с классики жанра, то первым буквально бросается в глаза «Бочонок амонтильядо» Эдгара По. Вначале несколько слов о самом вине. Амонтильядо представляет собой разновидность хереса. Как особый винный стиль он оформился в XVIII веке в испанском регионе Монтилья, в честь которого и был назван. Насыщенный янтарный цвет — «темнее фино, но светлее олоросо», изысканный, очень тонкий, но при этом вполне выраженный ореховый аромат – эти два параметра обеспечили напитку необыкновенную популярность, правда — лишь в узком кругу ценителей и эстетов. Увы, амонтильядо производился ограниченными партиями, нуждался в длительной и очень специфической выдержке, так что бочонок такого напитка стоил, как маленький самолет в наше время. Вот этот напиток и помог герою рассказа отомстить за обиды и унижения. Наш герой был итальянским вельможей XVIII века, жил в некоем усредненном итальянском городе, а мстить собирался своему старому другу.
«…У него была одна слабость, у этого Фортунато, хотя в других отношениях он был человеком, которого должно было уважать и даже бояться. Он считал себя знатоком вин и немало этим гордился. Итальянцы редко бывают истинными ценителями. Их энтузиазм почти всегда лишь маска, которую они надевают на время и по мере надобности, — для того, чтобы удобнее надувать английских и австрийских миллионеров. Во всем, что касается старинных картин и старинных драгоценностей, Фортунато, как и прочие его соотечественники, был шарлатаном; но в старых винах он в самом деле понимал толк…»
«…Я сказал ему:
— Дорогой Фортунато, как я рад, что вас встретил. Какой у вас цветущий вид. А мне сегодня прислали бочонок амонтильядо; по крайней мере, продавец утверждает, что это амонтильядо, но у меня есть сомнения.
— Что? — сказал он. — Амонтильядо? Целый бочонок? Не может быть! И еще в самый разгар карнавала!
— У меня есть сомнения, — ответил я, — и я, конечно, поступил опрометчиво, заплатив за это вино, как за амонтильядо, не посоветовавшись сперва с вами. Вас нигде нельзя было отыскать, а я боялся упустить случай.
— Амонтильядо!
— У меня сомнения.
— Амонтильядо!
— И я должен их рассеять.
— Амонтильядо!
— Вы заняты, поэтому я иду к Лукрези, Если кто может мне дать совет, то только он. Он мне скажет…
— Лукрези не отличит амонтильядо от хереса.
— А есть глупцы, которые утверждают, будто у него не менее тонкий вкус, чем у вас.
— Идемте.
— Куда?
— В ваши погреба…»
Все! Ловушка захлопнулась. Доверчивый любитель амонтильядо был заживо замурован собственным другом в винном погребе.
«- Амонтильядо! — вскричал мой друг, все еще не пришедший в себя от изумления.
— Да, — сказал я, — амонтильядо.
С этими словами я повернулся к груде костей, о которой уже упоминал. Я разбросал их, и под ними обнаружился порядочный запас обтесанных камней и известки. С помощью этих материалов, действуя моей лопаткой, я принялся поспешно замуровывать вход в нишу…»
Кстати, в рассказе автор ни слова не сказал о том, что же это были за обиды и унижения, которые стали причиной убийства. Возможно, главный герой их просто выдумал? Литературоведы спорят на эту тему до сих пор. Что касается амонтильядо, то рассказ Эдгара По, впервые опубликованный в 1846 году, обеспечил напитку бешеную популярность. И отличные продажи испанским виноделам…
Рубрики: Вино и литература, Прикинься знатоком, Херес