AGLIANICO del BENEVENTANO, 2013, IGT, Tombacco
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня в рубрике «Вино недели» у нас еще один представитель продукции одного из крупных производителей из Венето, фирмы Tombacco. Однако в последнее время, как и у многих производителей с севера Италии, у хозяев Tombacco проснулся живейший интерес к производству вин на юге страны из южных же сортов винограда. Это, безусловно, объясняется тем повышенным интересом, который в последние годы проявляет мировая винная общественность в целом, и винные критики, в частности, к винам Базиликаты, Кампании и Пульи. Наше сегодняшнее вино родом из важного винодельческого региона Кампании – провинции Бенвентано. Сорт винограда – 100% Альянико. Как считают специалисты, с приходом в Кампанию и Базиликату серьезных инвестиций, которые, в первую очередь, были направлены на модернизацию производства, этот сорт еще только начал проявлять свой огромный потенциал. Альянико стремительно входит в моду, несмотря на то, что сам сорт-то старый – скорее всего был привезен на юг Аппенинского полуострова еще финикийцами.
Вино окрашено в очень красивый, плотный цвет с отчетливым пурпурным оттенком. Аромат спелых (даже, пожалуй, переспелых) ягод и больше ничего определенного. Это если употреблять вино в привычном для него качестве – с брутальным куском кое-как прожаренного мяса. А вот когда наслаждению вином уже не мешает дикий аппетит и запах костра, в аромате отчетливо проступают благородные ароматы табака, специй и даже каких-то цветов. Я давненько не нюхал фиалок, но производитель настойчиво упоминает их наличие в ароматической палитре вина. Охотно верю. Во вкусе отчетливо можно различить только сливу, причем конкретно – нашу неприхотливую угорку. Отлично сбалансированное вино, ничего из него не выпадает и ничего не хочется в него добавить. Сладость, кислотность, танины и алкоголь на месте, и в нужной, гармоничной пропорции. Вино, на мой взгляд, совершенно универсально. Отлично себя покажет и в качестве сопровождения почти любого блюда, приготовленного из каких угодно ингредиентов, лишь бы они не были покрыты чешуей. Кроме того, как выяснилось, вино хорошо подходит и для наслаждения им и в одиночестве, без гастрономического сопровождения.
Мой вывод — AGLIANICO del BENEVENTANO от Tombacco, одно из лучших моих приобретений за последнее время, и стоит каждой копейки из 250 гривен, за нее заплаченных.
Оценки – ничья – 3 чайника за гастрономичность и три чайника за медитативность.
Рубрики: Вино недели