Азбука Винного Чайника.Буква «Y» (YIELD — УРОЖАЙНОСТЬ). Часть 2

22 Март, 2017 13:15  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

А теперь пора вернуться к озадачившей нас разнице в предельных уровнях урожайности, установленных для различных регионов Франции. И вот тут-то как раз все дело именно в терруаре – совокупности климатических, географических, геологических и социальных факторов, обусловливающих уникальность каждого отдельного апелласьона. И основным мерилом тут является многовековой опыт. Именно опыт позволяет с уверенностью заявить, что, например, в Бордо при урожае свыше 53 гл/га вина, полученные из собранного винограда, уже не будут столь обворожительны и мощны, а Рислинг при аналогичном урожае в Эльзасе будет просто отменным.

emerald-riesling1

Теперь несколько слов о методах регулирования урожайности. Таковых в своем арсенале современные виноградари имеют множество. Я условно разделил их на три группы, различающиеся по степени участия человека при их применении.

Группа 1. Естественные методы

К естественным методам регулирования урожайности я отнес терруар и возраст лоз. Конкретный состав почвы, количество осадков и погодные условия виноградника могут вполне выступать сами по себе действенным методом снижения урожайности – сами понимаете, в каменистой пустыне, практически полностью лишенной дождей, особо не поразмножаешься… А с возрастом продуктивность виноградной лозы падает сама собой, независимо от внешних факторов. Ну, вы меня понимаете… у людей все точно так же.

лоза 5

Группа 2. Методы, основанные на НЕвмешательстве человека

Виноградарь вполне может добиться снижения урожайности лозы, просто НЕ делая некоторых вещей. Это легко. Если не бороться с сорняками, не поливать виноградник и не вносить удобрений, то урожай будет значительно меньше того, который в своем бизнес-плане прописал ваш инвестор. И вы всегда сможете заявить, что «зато качество этого убыточного вина оказалось просто отменным».

Группа 3. Методы, основанные на вмешательстве человека

Ну, тут есть где разгуляться! Но увы, почти все эти методы основаны на насилии… Человек может слишком плотно высадить виноградные кусты, чтобы спровоцировать жесткую конкуренцию между ними. В таких условиях лозы просто не могут себе позволить много плодов – им бы просто выжить… Затем следует несколько методов, основанных на применении секатора: зимняя обрезка, при которой удаляются побеги с лишними почками, весеннее удаление завязей и так называемый «зеленый сбор». При зеленом сборе под нож идут уже вполне кондиционные, сформировавшиеся грозди винограда – их безжалостно срезают, оставляя на кусте лишь необходимое количество. Просто сердце кровью обливается! А еще урожайность можно регулировать поливом или применением всевозможных методов хитроумного формирования кустов.

Provedenie-obrezki

Но вообще-то все эти методы сводятся к одному — обеспечить нужное количество плодов на единицу площади листвы. Чем это соотношение ниже, тем качественнее будет исходное сырье для производства вина. Есть ряд сортов винограда, особо чувствительных к даже небольшому повышению урожайности. Эти капризули сразу реагируют на малейшее неуважение почти полной потерей своих основных качеств — изящества, сложности и шарма. Это, естественно, Пино Нуар в компании с Санджовезе и Небиоло. С ними надо быть настороже!

И напоследок пару слов о том, что «лоза должна страдать». Кто-то однажды сказал глупость, и теперь все ее повторяют буквально наперебой. Как может страдающее живое существо произвести на свет что-либо неординарное? Никак! Тут виноградарю очень важно не уподобиться герою известного анекдота, который считал, что для того, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее необходимо «меньше кормить и чаще доить!». В виноделии такой подход не работает. К лозе нужно относиться как к породистой скаковой лошади. Ее нужно холить и лелеять, вычесывать хвост и заплетать гриву в изящные косички. А еще тренировать, воспитывать и вовремя чистить стойло. Но при этом держать в строгости и не позволять ей переедать, а то потеряет форму и на соревнованиях не покажет свою знаменитую прыть. Так что за урожайностью виноградника приходиться следить, ничего тут не поделаешь: неухоженный скакун гонки не выиграет никогда – это вам каждый ипподромный «жучок» скажет.

Первую часть статьи читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>