Азбука Винного Чайника. Буква «W». Вариант №2. Winemaker.Часть 6.

15 Август, 2017 15:52  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Несущаяся на всех парах промышленная революция выдвинула на почетную роль Винодела своих кандидатов. Это были ученые, инженеры и изобретатели. Именно их бурная творческая энергия и неисчерпаемая тяга ко всему новому создали то мощное течение, которое вплоть до 70-х годов XX столетия определяло курс следования всего мирового виноделия.

метод Мартинотти

Количество технологических новшеств и революционных открытий, повлиявших на облик вина прошлого века, не поддается исчислению. Емкости с контролем температуры, метод вторичной ферментации Шармá-Мартинотти, микрооксидация, революционные работы Штейнера в области биодинамики, концентрация вина методом обратного осмоса, капельный полив, новые штаммы дрожжей – перечислить все просто невозможно! Почти на столетие главным Виноделом мира безусловно и заслуженно стал ученый-технократ.

Steiner

Однако через некоторое время чудеса науки и технологии уже перестали удивлять пресыщенную публику – новшества стали восприниматься как что-то обыденное, не заслуживающее особого внимания мировой винной общественности. Если бы завтра газеты сообщили, что Нобелевскую премию по химии присудили за создание сорта винограда, из ягод которого после отжима получают готовое вино, которое сразу можно разливать по бутылкам, то и это, подозреваю, не очень взволновало бы винную общественность. Так, совершенствование технологии, не более того. Гораздо больше публику интересовал бы вопрос совершенно другого свойства: «А сколько баллов это вино получило у Паркера?».

Паркер

И это обусловлено тем очевидным фактом, что в 70-80 годы XX века на посту Главного Винодела изрядно поднадоевшего всем технократа сменил новый персонаж — Винный Критик.

Поверьте мне, эти два слова написаны мною с больших букв неслучайно. Сегодня винные критики говорят виноделам, какого стиля должны быть их вина, чтобы они обрели популярность и (как результат) – коммерческую успешность. А технология играет вспомогательную, подсобную роль, выполняя пожелания производителя, озабоченного новыми тенденциями винной критики.

Паркер в этом сезоне еще больше стобалльных оценок поставил черным непрозрачным винам со сшибающей с ног 16-ти градусной крепостью? Парочка хитрых приемчиков с применением последних достижений науки – и пожалуйста! Вот вам новая фруктовая бомба от производителя, ранее выпускавшего тонкие изысканные вина в бургундском стиле. Составители рейтинга «Гамберо Россо» вдруг полюбили нейтральные Пино Гриджио из Венето? Не беда, что вы живете на Юге Италии – новейшие технологии дадут вам возможность легко произвести искусную имитацию.

вино Пино Гриджио

Сказать, что личность современного Главного Винодела мне особо нравится, я не могу. Но что поделаешь, эта должность выборная, а я — оказался в меньшинстве. Но я отношусь к ситуации философски: рано или поздно эта штатная единица снова станет вакантной. И я очень надеюсь, что тогда, наконец, случится неизбежное – Главным Виноделом станет тот, кто более всех остальных заслуживает этого почетного звания и заглавной буквы в своем имени – Его Величество Обычный Винодел!

Предыдущие статьи:

Азбука Винного Чайника. Буква «W». Вариант №2. Winemaker читайте тут.

Азбука Винного Чайника. Буква «W». Вариант №2. Winemaker.Часть 2. Древняя Греция читайте тут.

Азбука Винного Чайника. Буква «W». Вариант №2. Winemaker.Часть 3. Древний Рим. читайте тут.

Азбука Винного Чайника. Буква «W». Вариант №2. Winemaker.Часть 4. читайте тут.

Азбука Винного Чайника. Буква «W». Вариант №2. Winemaker.Часть 5.читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>