Вино недели Winemaker, Merlot, 2017. Central Valley, Chile.

8 Февраль, 2018 12:17  | Рубрика: Вино недели

 

Winemaker_chile

Добрый день, дорогие друзья-винолюбы! Своему появлению  в рубрике «Вино недели» этот образец обязано ряду обыденных случайностей и одному драматическому обстоятельству. Точнее сказать, случайностей было всего две: позднее время (22.30) и отсутствие в радиусе 10 км. какого-либо круглосуточного супермаркета с мало-мальски приличным винным отделом. Ну, а специализированные винные магазина в столь поздний час были, разумеется, уже закрыты. На мой взгляд, это весьма странно – в период от 22.00  до 2 часов ночи как-раз и выходят на охоту за спиртным самые благодарные и щедрые клиенты – граждане, которым остро необходимо принять дозу снотворного перед отходом ко сну. Именно такая острая потребность и явилась тем драматическим обстоятельством, толкнувшим меня на столь отчаянный шаг. Итак, ближайший магазин категории «элит-премиум-эконом». Выбор на полке: вина класса «до 48 гривен» (в основном полусладкие), Кагор в ассортименте, грузинское Саперави неопознанного производителя и это чилийское Мерло. Да, экономия на хорошем маркетологе до добра не доведет. Тут, похоже, поработал студент кооперативного института на фрилансе – раз продавать нужно вино, то и торговую марку необходимо назвать «Винодел». Чтобы не путался народ, видимо. Не скажу, что выбор дался мне легко. Десять минут ушло на то, чтобы сузить круг до двух позиций – грузинское и чилийское. И еще пять на разглядывание этикеток полуфиналистов. «Winemaker» победил – видимо, название все-таки сработало.

Итак, бутылка открыта и первые молекулы аромата достигли своей цели – моего носа. Пробка! В смысле легкий характерный аромат пробки в первом носе гармонично дополняет неопознанные фрукты. Кстати, пока не забыл. Пробка (в исходном смысле этого слова) удивила и порадовала. Достаточно длинная и не агломерированная (клееная из измельченного сырья), а самая настоящая – цельная. Пока я осматривал пробку, запах ее из вина, на радость мне, выветрился, оставив фрукты в аромате неповрежденными. Вино полупрозрачное, но скорее, средней плотности. Во вкусе очень легкое, питкое. Танинов почти нет, зато кислотность присутствует. Главный вывод из дегустации – это, безусловно, вино! Простое, непритязательное, но – вино. Оно, конечно, совершенно не похоже на продукцию чилийского «винпрома», к которой мы привыкли – «пожирнее и погуще». Скорее этот продукт чилийского виноделия можно сравнить с теми безымянными винами, которые массово подаются на стол большими кувшинами в тратториях и пиццериях на Севере Италии, где-нибудь в Брешии или Вероне. Кстати сказать, они тоже в большинстве своем производятся именно из Мерло. Стоит такой кувшинчик примерно 3 Евро. Наш «чилиец» обошелся мне в 107 гривен. Один в один. Это что же получается – я уже вышел на европейский уровень потребления?! Вот что значит евроинтеграция!

Ну, а если серьезно, то это Мерло вполне качественно выполнило свою функцию – утолило мою вечернюю жажду (и жажду новых ощущений в том числе). Гастрономическое вино без претензий – хороший выбор за свою цену. Подойдет к любой пасте, пицце и мясным закускам. Со стейком не справиться.

Долго думал, оценивать вино или нет, и принял решение не заморачиваться. Пусть считается приглашенным гостем рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>