Вина Пьемонта. Мысли вслух

16 Декабрь, 2014 13:03  | Рубрика: Италия

Дорогие мои читатели, каюсь!

В анонсе серии статей о моем блиц-визите в окрестности Альбы в Пьемонте, я обещал в скором времени в своей третьей статье «пропеть гимн» замечательным винам этого удивительного уголка Италии.

Быстро не получилось. Сегодня четвертая попытка написать этот, на первый взгляд, очень простой пост. Но у меня сегодня прогресс — я обнаружил источник внутреннего сопротивления. Дело в том, что на моем письменном столе, буквально возле моего левого локтя, лежит одна книга. Не маленькая такая книга. Вот она.

Книга Пьемонт

Видимо, она просто гипнотизировала меня, сбивала с мысли, настойчиво внушая мне свою. «Вот тут, у меня внутри — гимн винам Пьемонта! А что можешь дать своим читателям ты?». Сегодня, наконец-то, я справился с этим гипнозом и понял, что могу дать я. Только сугубо личные впечатления об этих винах, впечатления чайника. Впечатления, которые может быть, помогут другим чайникам справиться с непростой задачей открытия для себя вин этого замечательного уголка Италии. Я понял, как буду писать — просто, прагматично, задвинув в дальний угол сознания нюансы восприятия конкретного момента, ведь мы так подвержены сиюминутным впечатлениям!

Вот как обычно бывает. Едешь куда-то в приятной, вызывающей теплые чувства, компании. И тут «…сладкий воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку…». Ты ешь местную еду, запиваешь ее местным же вином, общаешься с приятными людьми и ощущаешь себя на вершине блаженства. Потом (что естественно) покупаешь ящик этого вина и везешь его на родину, в моем случае, в свой любимый Харьков. Через неделю после приезда, в радостном возбуждении, желая похвастаться и порадовать своих друзей, открываешь одну из заветных бутылочек и твой рассказ о прелестях путешествия вызывает в глазах друзей блеск искренней заинтересованности. Сам, затаив дыхание, в предчувствии наслаждения, пробуешь вино и замираешь… И что ты чувствуешь? Ничего! Абсолютно — ничего! Неплохое вино — да, так – на каждый день, а вот восторга ну не ощущаешь, как себя ни взбадривай воспоминаниями. У друзей на лицах — выражение вежливого одобрения, не более. А в глазах немой вопрос: «И это все?!».  Да, это все. Ловушка захлопнулась. Оказывается, есть вина, которые без окружающих их пищи, воздуха, пейзажа и людей, из произведений искусства превращаются просто в неплохой продукт питания. Печально! Пьемонтские вина – из таких. Очень часто при пересечении границы региона, или, в лучшем случае, Италии, они теряют свое очарование. Как говорится: «В полночь карета превратиться в тыкву…». Итак, у нас впереди попытка беспристрастного анализа, без учета всяких сентиментальных поправок (хотя избежать их очень трудно).

Попробую быть строго дидактичным и последовательным.

Арнеис

34825_RoeroArneis 09

Вина из этого белого винограда еще достаточно редки и в самом Пьемонте, а у нас, в Украине — и подавно. Классное вино! Охлажденный Арнеис в пьемонтском ресторане отлично выполняет функцию аперитива. Буквально со второго раза он вызывает внутри сладостное чувство предвкушения — сейчас будет вкуснейшая пьемонтская еда! Сладковатый, но и не лишенный кислотности вкус, цветочный аромат, и запотевший «магнум» без этикетки создают стойкий ассоциативный ряд, вызывающий обильное слюноотделение. Миссия выполнена, «Клиент созрел!». Для других целей в Пьемонте он использоваться не может по определению — ни к какой местной еде это вино не подходит. У нас в магазинах Арнеис — редкий гость. Можно предположить, что блюда из птицы будут с ним неплохо сочетаться.

Надо пробовать.

Дольчетто

elio-altare-dolcetto-dalba-2009

Первое вино, которое вам предлагают попробовать в Пьемонте, когда наконец-то подают еду, — это Дольчетто. В переводе означает «сладенький»… Тот случай, когда название ничего не означает. С большим успехом его можно было бы назвать «кисленький» — будет гораздо более правдиво. Как по мне, совершенно не интересное вино, с очень высокой кислотностью. Не зря здесь, в ресторанах, если делаешь хороший, «кассовый» заказ, в подарок дают бутылку Дольчетто. Надо же его куда-то девать! Клиент после первого бокала начнет пить что-то другое, а Дольчетто-то уже закуплено! Иногда создается впечатление, что основная миссия этого вина состоит в том, чтобы было чем засаживать северные, непригодные для Барберы и Неббиоло, склоны знаменитых холмов Ланге и Роеро.

Не советую!

Барбера

Bersano-Costalunga-Barbera-D_27asti-2011-Label

В нашем случае — Барбера ди Асти. Вина из Барберы — самые распространенные вина из красных вин Италии. Так сказать, самые боевые. Итальянцы Барберу любят. Она олицетворяет собой типично итальянский стиль вина. Красное вино, с характерной кислинкой, ароматом вишни и трав, не тяжелое, оставляющее немного пыльное послевкусие. Возьмите практически любое блюдо итальянской кухни и запейте его Барберой. Результат всегда будет хорошим. Барбера с честью выполнит свою функцию «гастрономического сопровождения». Но на этом все — никаких сложностей и медитаций! У нас на полках Барберы много, хорошей мало. Да и цена на нее не сопоставима с ее истинным предназначением — запивать еду. Мне лично Барбера никогда не нравилась, и путешествие в Пьемонт это мое мнение не изменило.

Не советую!

Следующий на очереди — Неббиоло.

Nebbiolo05

Но не тот Неббиоло, который сразу Бароло, а тот Неббиоло, из которого делают вина попроще. Неббиоло ди Альба и Неббиоло Роэро. Вот эти вина — мои настоящие любимчики! Ну посудите сами — вы получаете все, или почти все прелести аристократического Неббиоло по цене элементарной Барберы! «Почти» — потому, что эти вина явно проще и доступнее Бароло и Барбареско (но я еще не уверен – недостаток ли это…). Отлично подойдут почти ко всем блюдам из мяса и птицы, иногда с ними можно скоротать вечерок и после ужина. «Цена плюс качество» — мой любимый показатель в выборе вина, в Неббиоло из Альбы и Роэро, один из лучших в наших винных бутиках.

Настойчиво советую!

И наконец-то, жемчужины Пьемонта — Великие Бароло и Барбареско!lsbor09_art800

Вина потрясающие и неповторимые, НО, как и любое произведение искусства, не всегда однозначные и стабильные. Купив бутылочку этого сокровища за серьезные деньги (а цена этих вин редко опускается ниже 35 Евро за бутылку), никогда не сможешь угадать — что же там внутри? Божественный нектар, или рядовое, ничем не примечательное вино. Лично я достаточно много пробовал Барбареско (да и мое любимое вино — именно «Барбареско Ла Спинетта»), меньше пробовал Бароло. Скажу правду, «фирменный аромат» этих вин — аромат смолы и фиалки, я ощутил только в двух образцах. В остальных, не помню скольких — разочаровывающее «ничто».

Для чайника – Не советую!

Только, если вы твердо знаете, чего именно лично  хотите от конкретного вина. Дорого и непредсказуемо.

А еще, Ну, очень советую!

Совершите короткий «набег» в Пьемонт! Посетите сами деревушки Бароло и Барбареско. Проедьтесь на маленьком и юрком Фиате с ручной коробкой передач по холмам Роэро. Окунитесь лично в самую глубину океана пьемонтских виноградников. Ощутите счастье, раскусив сладкую, как липовый мед, ягоду Небиолло, сорванную с придорожной лозы. Вы неизбежно влюбитесь в этот край и в его волшебные вина. Поверьте — это стоит того! А что касается цены и прочих мирских ограничений — это гораздо дешевле любой хрестоматийной поездки «в Париж»! Но это будет — Настоящее Путешествие!

Ваш, снова ощутивший острую ностальгию по Пьемонту, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>