История виноделия Италии. Часть 2

5 Сентябрь, 2016 17:41  | Рубрика: Италия

Тут надо признать, что жители южной Италии во многом правы, когда утверждают, что культура виноделия в стране зародилась именно в их знойных краях. Но здесь есть один скользкий момент. Правильнее было бы сказать не «зародилась», а «появилась». И что особенно важно – не вино, а именно КУЛЬТУРА виноделия.

Виноградники тут, как и повсюду в Италии, похоже, «были всегда». А вот культура виноделия действительно появилась на юге. Конечно не из воздуха — ее с собой принесли греки во времена расцвета своей великолепной цивилизации, где-то в IV — V веках до н.э.

0bbfd72385e22d825508f56c7a70431e

Древняя Греция осваивала окружающие ее земли весьма хитрым и гуманным путем. Она использовала вино, как дипломатический, и надо признать, весьма эффективный инструмент. Красивые, аккуратные виноградники с подвязанными к столбикам подстриженными лозами. Сладкое, вкусное, с ароматом специй вино. Чем не доказательство высокой цивилизованности и добрых намерений соседней страны? Согласитесь,  такая «винная» колонизация выглядит гораздо привлекательнее, чем выменивание у аборигенов золота на блестящую бижутерию…

Необходимо отметить, что в истории итальянского «вина не для всех», как вы сможете убедиться сами, будет постоянно прослеживаться некий «греческий след». Это может показаться странным, ведь эллины селились на полуострове только на южной прибрежной полосе и на Сицилии, да и совсем недолгое по историческим меркам время. Зона греческого присутствия на карте Апеннинского полуострова выглядит примерно как футбольная бутса на ноге, размашисто бьющая по мячу-Сицилии. Только бутса эта, почему-то на внушительном таком каблуке (я подумал, что мог бы получиться хороший логотип для какого-нибудь гламурного женского футбольного клуба).

Falern

Но вернемся к Древнему Риму и его винным интересам. Представители римской элиты в эпоху расцвета ну никак не хотели довольствоваться теми винами, которые могли им предложить местные крестьяне. Знать Рима во всем, что ее окружало, ценила редкость, экзотику и шик. Этим критериям как нельзя лучше соответствовали греческие вина из сорта Аминеума, или, как их еще называли – фалернские вина. К этим винам сливки римского общества пристрастились в своих загородных поместьях, которые в то время модно было иметь где-нибудь на берегу Неаполитанского залива или в Калабрии — как раз в районе воображаемой греческой «бутсы оседлости». Оттуда и начался активный винный трафик в столицу.

А что, вино – типичный предмет роскоши. Дорогой, редкий, экзотичный. Фалернские вина были совершенно не похожи на тот напиток, которым приходилось довольствоваться знати у себя дома, в Риме. Они были белые, сладкие и крепкие. Запомните это определение – оно нам еще пригодится.

amphorae-pompeii-wine-cr-museum-victoria1

Кроме римской столицы еще одним крупнейшим винным центром империи был город Помпеи – главный винный торговый порт страны и важный перевалочный путь на пути из южной Италии в Рим. Как мы знаем, Помпеи были полностью стерты с лица земли мощным извержением Везувия в 79 году н.э. До сих пор археологи удивляются находкам, которые они делают на месте катастрофы. Не в последней степени их удивление связано с количеством мест, которые мы на современном языке назвали бы «винный бар». Под слоем пепла было обнаружено около 200 таких «баров»! Не многовато ли для города с населением 20 тыс. человек?

pompeii-bar

Винный бар Помпеи

Рим тяжело пережил гибель Помпеи. Но многие злые языки в те времена говорили, что страдала римская знать вовсе не из-за гибели людей. Хотя в числе погибших оказались и ряд видных римлян, в то время пребывавших на своих виллах в Помпеях, и несколько известных ученых и писателей того времени, в частности древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший. И даже не гибель крупного по тем временам экономического и культурного центра Империи, заставляла грустить патрициев. Их озабоченность была вызвана тем, что Рим на длительное время остался без хорошего вина – а это было уже серьезно!

85969

И еще несколько слов об одной не очевидной причине увлечения римских элит винами «греческого типа» в период от примерно сотого года до н.э. до сотого года уже нашей эры (я для себя назвал этот временной промежуток «100 на 100» или «100 в квадрате»). Для этого нам нужно вспомнить один из главных принципов сочетания вина и еды. Это принцип подобия. То есть вино по своей плотности, насыщенности и ароматичности должно соответствовать аналогичным качествам сопровождаемого блюда. А как современники характеризуют римскую кухню того времени? Она была очень похожа на восточную, в частности, индийскую кухню. Только, слава богу, без карри… Соусы и приправы играли роль первой скрипки, а само блюдо являлось второстепенным элементом. Греческие вина, поставляемые с юга, очень подходили на роль партнера к блюдам римской кухни. Очень часто их настаивали на различных ароматических компонентах, превращая само вино в некоторое подобие соуса. В ход шли совершенно необычные ингредиенты – лепестки роз, полынь, смола, фиалки, перец. Иногда вина даже немножко коптили в специальных печах, что называется «для остроты».

2010_07300086

 

Не знаю, как вы, но я точно не хотел бы жить в Древнем Риме. Не люблю, знаете ли, индийскую кухню и ненавижу, когда в вино добавляют хоть что-нибудь, пусть даже и благородно пахнущую розу. Перефразируя Киплинга, выскажу свое мнение: «Вино есть вино, а роза есть роза. И вместе им не сойтись!».

Читайте Первую часть истории виноделия Италии:

История виноделия Италии. Часть 1

Комментарии (2)

  • Галина:

    Спасибо! Интересные, познавательные, легко читаемые эссе. Изумительные тщательно подобранные иллюстрации, к которым очень бы хотелось хотя бы минимальных комментариев — ведь это или произведения искусства, или фото определенных мест. В той части, где описываются технологи и приводятся изображения, так не хватает объяснения, связки текста и картинки, а очень хочется :-) !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>