История виноделия Италии. Часть 1

31 Август, 2016 17:34  | Рубрика: Италия

roman-wine_2651127b

Кто и когда первый высадил виноградную лозу на территории современной Италии и сделал из собранного винограда вино – это, как говаривал один известный кинематографический персонаж, «науке пока не известно». Борьба «за первородство» (впрочем, достаточно вялая) между различными провинциями страны продолжается и по сей день.

Тосканцы уверенно указывают на этрусков — мол, свидетельства наличия виноделия у них очевидны; жители южных регионов страны приписывают эту честь эллинам, чье мастерство виноделов, как им лестно считать, они унаследовали. Кое-какие серьезные источники употребляют такие научные термины, как «давно» и «некоторые племена, проживавшие на территории».  Очень информативно, а главное точно и конкретно…

600_443131332

Мы не будем подливать масла в огонь застарелой дискуссии и принимать чью-либо сторону. Начнем с факта, очевидного для всех спорящих сторон: в доримские времена вино на Апеннинском полуострове уже давно было привычным продуктом питания. По моему мнению, совершенно неважно, кто первый догадался сделать из итальянского винограда вино. Гораздо важнее понять суть винодельческих традиций страны. А суть заключается в том, что вино в Италии существовало всегда в двух формах, или как сказали бы химики, в двух «агрегатных состояниях».

roman-dining-e1364219116117

Эти формы существовали совершенно независимо друг от друга, почти никак в реальной жизни не соприкасаясь. Первая и основная форма, к которой относилось подавляющее большинство всего вина, производимого в стране, это «продукт питания, входящий в повседневный рацион населения». Вторая форма существования вина в Италии – «предмет роскоши, престижная статья расходов элиты общества». В таком ключе и следует рассматривать всю историю виноделия в стране — с римских времен и вплоть до конца девятнадцатого века, когда наконец на Апеннинском полуострове пазл из множества мелких элементов сложился в единую картинку — Итальянскую республику.

4c32293a7b72cec4592b861dc5fbfe2a

Я всегда был убежден, что общая история любой винодельческой страны оказывает определяющее влияние на то, какой дорогой в ней идет виноградарство и виноделие. Описывая историю виноделия во Франции, США или Аргентине, я всегда находил подтверждение этому факту. Соприкоснувшись с историей итальянской винной отрасли, я понял, что наткнулся на исключение из правил.

И в большей степени оно касается вин из первой категории, коих в стране подавляющее большинство. Выращивание винограда и производство из него вина для повседневного потребления оказалось некой замороженной, законсервированной сферой жизни, на которую бурные перипетии исторического развития страны, казалось, не оказывали совершенно никакого влияния.

best-medieval-wine

Ожесточенные споры в обществе «пить или не пить», «сухие законы» и «таможенные войны» миновали Италию. Почти две тысячи лет итальянцы кое-как, но повсеместно, делали вино и ежедневно ставили его на стол, когда вся большая и шумная семья собиралась к ужину. Королевства и республики на территории Апеннинского полуострова сменяли друг друга и меняли свою конфигурацию с частотой цветныхстекляшек в калейдоскопе. Войны за всяческие наследства разрывали земли на части, армии различных рас и вероисповеданий постоянно перемещались по Италии взад-вперед, неся смерть и разрушения, а «натюрморт» на столе крестьянина или горожанина оставался неизменен. И центральным элементом этого натюрморта всегда являлся сосуд, наполненный вином.

Пожалуй, единственным историческим событием, оказавшим существенное влияние на «повседневное виноделие» в Италии вплоть до пришествия Гарибальди, стал малозаметный факт открытия в 171 году до н.э. в Риме первой коммерческой хлебопекарни.

John_Reinhard_Weguelin_–_Pressing_Grapes_(1880)

При чем тут какой-то древнеримский «стартап», спросите вы? Все дело в том, что до этого момента основной пищей жителей Рима была банальная каша. А каша с вином как-то не очень хорошо сочетается, не правда ли? Другое дело хлеб! Хлеб и вино образуют отлично подходящую друг другу пару, и сегодня являющуюся примером идеального кулинарного союза.

Экономика Рима находилась на подъеме, народ богател – хлеб стал продуктом повседневного спроса. Вслед за ним на столах простого народа появилось вино, и с тех пор уже не покидало своего почетного места никогда.

Каково было на вкус, цвет и запах итальянское простое вино на протяжении 2000 лет сказать определенно невозможно. Скорее всего, так себе было винцо, мягко говоря – непритязательное. Да и откуда было взяться качеству? О нем никто и не задумывался. Существовали тысячи сортов местного винограда, никто и никогда не помышлял о какой-то селекции или, не дай бог, высадке «элитных саженцев». Что росло, то и выращивали – лишь бы урожай собрать побольше.tumblr_nfd9ad2Ozv1rrajnno1_1280

Подавляющее большинство лоз были попросту развешаны на деревьях, как елочные гирлянды. Так-то можно и «яблочко съесть и виноградом полакомиться», причем одновременно. А внизу, под деревом, можно еще и капусту, к примеру, посадить. Вот такое в Италии было тогда «интенсивное земледелие» — урожай трех различных культур с одного клочка земли собирали запросто!

Меня не очень интересует качество капусты, выращенной по такой технологии, но вот качество винограда было, судя по всему, весьма посредственным. Наплевательское отношение виноделов к производству и полная антисанитария в погребах довершали картину. Тяп-ляп, как попало и что попало вырастили, грязными руками (точнее – ногами) отжали, сбродили — и на стол.garibaldiritratto

Заставить итальянских виноделов «слезть с дерева» (причем и в прямом, и в переносном смысле) смог только народный герой Италии Джузеппе Гарибальди. А заодно и объяснить виноделам необходимость помыть руки-ноги, перед тем, как лезть в чан с вином. Очень уж он мог все доходчиво объяснять простым людям, этот Гарибальди. Не зря он «народный герой»!

И еще один фактор – экономический. Казалось бы, чего проще. Раз волею Бога в Италии виноград растет хорошо, и его много – так и развивайте экспорт, зарабатывайте валюту. Но не тут-то было! Так сложилось, что Италия со всех сторон окружена странами, исторически производящими большое количество вина. Причем – качественного вина. Франция, Австрия, Германия, Хорватия… В какой из этих стран ждали итальянские вина сомнительных достоинств? Да ни в какой! Вот и «закуклилось», законсервировалось итальянское виноделие на многие века. Варилось, что называется, «в собственном соку».

Но, как вы уже поняли, это касалось лишь вин «для повседневного употребления». С элитными винами, составляющими во все периоды истории Италии лишь ничтожную долю от общего объема производства, дело обстояло несколько иначе. Но это уже совсем другая история…

Комментарии (2)

  • simbia:

    Очень заинтересовал момент сбора трех урожаев с одного надела. Итальянцы, наверное, очень экономны в этом плане. Например, из одной партии молока делали маскарпоне, Пармиджано, рикотту, а остатками сыворотки еще и пармских свиней поили.))
    Еще, насколько знаю, всяческие «эко, био, органик» производства тоже растят свои культуры таким способом: Деревья плодовые, под ними тенелюбивые кусты с ягодами, под ними помидорки. Все вместе. Фитонциды от какого-нибудь чеснока еще и насекомых отпугивает, не надо травить химией.
    Может и с виноградом такой подход «симбиоза разных культур» имеет смысл?

  • Elena:

    спасибо за интересную историю, за легкое и захватывающее повествование: читать Ваши тексты сущее удовольствие. Мне нравится итальянское вино, но к знатокам себя совсем не отношу, скорее обратное. Путешествуя в регионе озера Гарда, попробовала по рекомендации хозяина отеля белое Лугана — думаю, это лучшее белое вино, которое я когда-либо пробовала. Сделала вывод, что север Италии богат на хорошее белое вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>