Вино недели VIZIUS, IL Conte villa Prandone 2017, Marche Bianco IGP

15 Август, 2018 17:00  | Рубрика: Без рубрики

VIZIUS_back

Добрый день, друзья! Первый раз у нас в гостях рубрики «Вино недели» столь необычный гость – белое вино из красного сорта винограда. Точнее, Санджиовезе из Марке, сделанное «по-белому». Чтобы предварить все сомнения по данному вопросу, скажу зразу и безапелляционно – вино мне понравилось. Более того, это, пожалуй, наиболее всего понравившееся мне белое за последние года два. Но врожденная дотошность и выработанный за годы ведения блога «Винный чайник» исследовательский инстинкт, просто вынудили меня провести небольшое расследование. Тут вот в чем дело. Просто так, с бухты-барахты, ни один винодел не будет производить подобного рода эксперименты. На то должны быть свои, достаточно веские, причины. А иначе – зачем? Зачем все эти сложности, если из собранного красного винограда можно произвести хорошее красное вино, избегнув при этом ряда технологических проблем? Во-первых, чтобы сделать «белое из красного» необходим только и исключительно ручной сбор, дабы исключить повреждение ягод и окрашивания сока. По той же причине сбор необходимо произвести очень быстро, при этом используя мелкую тару, дабы не повредить гроздь. Кроме того, требуется молниеносная доставка урожая на винодельню и немедленное прессование. А еще нужно учесть погоду и время суток для сбора – жара при этой технологии – один из самых главных врагов. Кстати сказать, в Шампани с урожаем Пино Нуара и Пино Менье виноделы вынуждены поступать ровно таким же образом. Но то Шампань – регион виноделия, продающий свои вина с самой большой нормой прибыли в мире! Что же заставило уважаемых виноделов IL Conte villa Prandone пойти на риск производства столь сложного продукта (если абстрагироваться от его высокого качества)? Пришлось покопаться… Докладываю. Лозы Санджиовезе, дающие виноград, из которого произведено данное вино, показывают рекордную продуктивность – около 13 тонн винограда с гектара. Почему? Да просто потому, что они культивируются ранее традиционным для Италии способом – на высоких перголах со шпалерами (изначально, правда, в Италии никаких пергол и шпалер не было – лозы были просто развешаны по деревьям). Такая формировка кустов крайне усложняет проведение всех процедур по снижению урожайности, а они, эти процедуры, весьма необходимы виноделу, если он желает произвести хорошее красное вино. У той же IL Conte villa Prandone урожайность Санжиовезе, которое они используют для красного вина, не превышает 6-7 тонн с гектара. Так что производство «белого из красного» в данном конкретном случае было блестящим выходом из сложного положения, сложившегося на винодельне. Ну, не выкорчевывать же, в самом деле, обильно плодоносящие лозы Санджиовезе с пергол?! Это, так сказать, результаты частного расследования, ни на что не претендующее ИМХО. Но я заболтался – пора о самом вине.

VIZIUS_front

Цвет яркий, чистый, отчетливого соломенного оттенка. Вино очень ароматно, но без излишней парфюмированности. Присущие Санджиовезе в его красной «модификации» ароматы фиалки и горькой вишни присутствуют, но сглажены, и, кроме того дополнены нехарактерными для сорта оттенками белых цветов. Приятный, глубокий вкус, хорошая кислотность и весьма длительное послевкусие. Если коротко сформулировать основное потребительское свойство вина – это его универсальность. VIZIUS – вино, подходящее для любого случая. Как аперитив – отлично, как сопровождение блюд – очень хорошо. Любые закуски, легкие блюда из чего угодно, рыба на гриле, легкие сыры – да почти все, что угодно (кроме совсем уж кровавого стейка)! Я сочетал с пиццей – получилась идеальная пара. Да и мечтательно посидеть с ним в кресле-качалке на веранде загородного дома – одно удовольствие. Одним словом – старания виноделов IL Conte villa Prandone не пропали зря. Огромное спасибо компании Wine+ и лично Вячеславу Каташу за подарок ко Дня рождения, я получил массу удовольствия.

И оценки – за гастрономичность и медитативность оценки равны – по четыре заслуженных чайника.

4-зеленых (1)

4-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d1%85-01

P.S. Как вы уже поняли, вино я не покупал, и стоимость его на полке я не знаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>