Поход в магазин. Vino Vero

24 Сентябрь, 2014 20:03  | Рубрика: Поход в магазин

ул.Сумская, 77

фото взято с сайта - http://geometria.ru/kharkov/

фото взято с сайта — http://geometria.ru/kharkov/

Хмурый, осенний день, дождь не прекращается, сыро и промозгло…

Совершать в такой день “Походы” — сродни подвигу, но что не сделаешь ради своих любимых читателей!:)

Сегодняшняя моя цель — винный бутик Vino Vero, что расположился по соседству с кафе C.A.F.E. на Сумской. Мало кто о нем слышал, еще меньше тех, кто в нем был.

Когда он открылся я туда заезжал, но тогда еще не было рубрики “Поход в магазин”, поэтому я решил заехать еще раз, дабы, скажем так, по-нашему, по-чайниковски присмотреться к этому небольшому магазинчику.

Он даже меньше, чем кажется снаружи!

Ты заходишь внутрь и практически сразу врезаешься в стол, за которым находится касса и сидит продавец. Слово “прогуляться” здесь совсем неуместно — став в определенной точке вполне можно осматривать весь товар, только слегка поворачивая голову.

Ассортимент, как вы уже поняли, небольшой, по пять-семь позиций каждой известной винодельческой области. Искать здесь “экзотику” не стоит. Но те вина, что представлены, можно охарактеризовать как “добротные”, “универсальные”. То есть, глядя на представленные здесь вина, невольно оборачиваешься на кафе, которое находится буквально через дорожку.

Парень, который там работает, подтверждает мою мысль — Vino Vero прежде всего ориентируется на продажи вина в кафе, а не на стороннего покупателя.

И, знаете, это все объясняет! И небольшой ассортимент, и цены, которые чуть выше, чем в других магазинах, и отсутствие собственной дисконтной системы. И даже то, что местный кавист (тот парень, что работал на момент моего посещения, кавистом не является, а просто заменяет главного специалиста, пока тот отдыхает), пересекая пешеходную дорожку, как золушка в принцессу, превращается в сомелье.

Что ж, для ресторана выбор действительно хороший, как количественно, так и качественно — как раз такие “добротные”, “универсальные” вина отлично годятся для продаж в ресторане, который на вине не специализируется, но желает иметь неплохую винную карту.

Между прочим, для себя я тоже нашел, чем полакомиться, а точнее, продегустировать что-то новенькое. Я купил в этом бутике испанское вино Atalaya Laya 2013, купаж местных гарначи и монастрелля из региона Альманса (Кастилия ла Ланча). Недавно я дегустировал вино этого производителя, но забыл поделиться впечатлениями с вами, на этот раз я точно напишу о купленном здесь вине! Ждите рубрики “Вино недели”!

В целом, как отдельный магазин Vino Vero рассматривать нельзя. Только в связке с кафе, как его неотъемлемая часть, как… винный шкаф ресторана! Вот, пожалуй, самое точное описание Vino Vero.

И у меня даже возникли затруднения с оценкой бутика. Оценивать его как магазин? Тогда это максимум два чайника. Оценивать как винный шкаф ресторана? Тогда, смело можно ставить 4 чайника. Но, как говорится, истина находится всегда где-то посередине, поэтому и моя оценка будет составлять:

3 чайника из 5

3-2B-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

А вообще такой формат мне понравился. Было бы неплохо иметь такой “винный шкаф” в каждом приличном ресторане. Думаю, посетители гораздо охотнее пили бы вино и приобщались к винной культуре, а то нынешние цены на вина в ресторанах вынуждают пить водку даже меня — Винного Чайника:)

Мой пиджак сильно промок, пока я добежал до машины… Поехал-ка домой греться испанским вином…

Комментарии (3)

  • Ди:

    Как раз такой «винный шкаф» есть при недавно открывшемся кафе «Farsh smoth dinner», вино можно купить домой или распить в кафе. Цены чуть выше магазинных, очень по-моему просто находка.

  • В июне 1985года я был в Институте усовершенствования врачей в Харькове. Корпуса института находились в центре города, а общежития – где-то на окраине, в селитебном районе.
    В то время и не помышлял, что меня заинтересует и затянет тема хранения вина. Но сейчас не про это, и не про учебу.
    Это все происходило буквально после вступления в силу постановления ПВС СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения» от 16 мая 1985 года.
    В Харькове, на улице Сумской, не помню номер дома, был винный магазин. Стеклянные двери в металлическом каркасе, за ними лестница вниз, которая расходилась в разные стороны. В подвальном помещении было три отдела, торгующих алкоголем. В центре – вина, ликеры, коньяки, водка, но исключительно на вынос. А в боковых отделах — огромный ассортимент вин (от сухих, до очень «мокрых») с возможностью испить прямо здесь в зале магазина, для чего стояли несколько столиков на высоких ножках. Честно говоря, в каждый мой заход в эту обитель Диониса, ни разу не видел маргиналов. В основном мужчины, интеллигентного вида, кто закусывал конфеткой, кто – бутербродиком. Неспешные разговоры, обсуждение достоинств того или иного напитка. На стене красовалась вывеска «В один стакан не более 200 грамм!». Да, никто более и не брал. Идилия)))
    В это же время, в магазинах на окраине Харькова, пустые полки алкогольных отделов, давка и драки за водкой.
    В моем городе, Пермь, была аналогичная ситуация. Буквально километровые очереди за «примитивным бухлом». Позже были введены талоны на спиртное, 2 бутылки водки в месяц. Про сухие вина и прочие напитки забыли надолго.
    Трагедия этой антиалкогольная кампания Горбачева-Лигачева не создании дефицита алкоголя, и как следствие – очереди и драки. Самое ужасное было в действиях чинуш, по чьим распоряжениям, вырубались виноградники по всей стране.
    Приведу выдержки из воспоминаний руководителей разного ранга того времени.
    «Нас по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград. Особо непреклонным грозил тюремный срок. Были громкие судебные процессы, защитники винограда получали по 14-15 лет заключения», — вспоминает директор молдавского винзавода «Cricova» Валентин Бодюл, тогда занимавший должность главного инженера.
    «За время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников», — рассказал «Московскому комсомольцу» экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк.
    По его словам, власти хотели даже уничтожить знаменитый винзавод «Массандра». Как-то во время отпуска в Крыму секретарь КПСС Егор Лигачев потребовал уничтожить массандровскую винотеку, в которой хранились образцы всех вин за 150 лет. Винотеку сохранили лишь потому, что Владимир Щербицкий позвонил и пожаловался Горбачеву.
    Во время борьбы с алкоголизмом в Крыму уничтожили коллекционные сорта винограда фетяска, рара нягрэ, педро хименес, серсиаль, кефесия, семильон и эким-кара, из которого делали вино «Черный доктор». В отчаянии повесился директор института виноделия «Магарач» Павел Голодрига.
    Зато в магазинах стало появляться вино типа «шмурдяк», которое делалось из технических сортов или подгнившего винограда.
    Лигачев же заявляет, что вырубки виноградников и намерение уничтожить «Массандру» — ложь.
    «Хочу заявить: Лигачев никогда в Массандре не был. Не было времени шастать по винным подвалам, — говорил он в интервью «Комсомольской правде». — Винограда даже больше стало! Возможно, тогда на местах в раже кто-то и мог рубить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>