Поход в ресторан. Villaggio

27 Январь, 2015 20:06  | Рубрика: Поход в ресторан

Взгляд снаружи

1560720_1576451592589634_7714514279226456886_n-600x400

Я давненько уже брал на себя обязательство написать отзыв о посещении ресторана Villaggio, да вот все не мог как-то собраться с мыслями. Но оказалось, что эта временная задержка пошла и самому ресторану, и соответственно, моему мнению о нем, только на пользу.

С момента моего решения написать о Villaggio, мне довелось побывать здесь раза три или четыре по различным поводам. И я, естественно, пристально следил за тем, что происходит и с самим рестораном, и с его «винной» стороной. Могу сказать сразу — мне очень нравится явно ощущаемое в заведении стремление к развитию, и тот вектор, то направление, в котором это развитие происходит. Ресторан выбрал для себя формат «Итальянский ресторан средней ценовой категории с открытой кухней и недорогим вином». Категория понятная, популярная в массах и очень соблазнительная для хозяев и управляющих. Тут все для них просто и ясно — Паста, пицца, руккола, «домашнее белое», «домашнее красное» и все дела! Только получается хорошо редко — то готовят не по-итальянски, а по-полтавски, то со «средней ценовой категорией» не выходит — все норовят перейти в «высшую лигу», и почти всегда — нелады с вином. Villaggio уверенно движется к правильному пониманию своего формата, и в результате клиент начинает «голосовать ногами». Если раньше я наблюдал загрузку где-то процентов 30 вечером в «час пик», то сегодня, в четверг загрузка, по моим прикидкам, процентов 70! Впечатляющий результат за два месяца! Причин вижу несколько, упомяну их тезисно:

— Весь персонал УЛЫБАЕТСЯ (искренне) и явно рад гостям. Включая поваров, колдующих на открытой кухне у входа;

— Макароны для пасты и различные равиоли в ресторане изготавливаются вручную, прямо в зале, на колоритном рабочем месте не менее колоритным поваром;

— В Villaggio есть меню итальянских завтраков и обедов;

— В ресторане есть сомелье и приличный выбор вин на разные вкусы.

1

Последний фактор для меня самый важный, как вы понимаете. С приходом в Villaggio в качестве сомелье Димы Сапрыкина, ресторан сразу стал первым претендентом на звание «лучшего винного ресторана города». Думаю, что немаловажную роль в этом играет и правильная политика владельцев и менеджмента ресторана. Теперь немного о плюсах и минусах винной карты ресторана.

Минус номер один — там нет этой самой винной карты! Дима говорит, что пока нет. Думаю, что она вскоре появится, а то ему самому неудобно каждый раз бегать к компьютеру, чтобы узнать цену приглянувшейся клиенту бутылки.

Все вина расположены на стеллажах на разных стенах, рассортированные по странам-производителям. Мне это понравилось. Я люблю, когда можно одним взглядом увидеть «всю Францию», или «всю Италию», например.

IMG_1085

Ассортимент вина включает в себя приблизительно позиций 150. Для меня эта цифра не однозначна — я бы делал карту более лаконичной, что ли. Мне кажется, что выбирать вино из 80-ти позиций гостю было бы комфортнее.

Вина подобраны равномерно и правильно с точки зрения цен и стилей — есть что выбрать на любой вкус и кошелек.

Подборка вин Франции и Испании в Villaggio, на мой взгляд, безупречна (особенно Испания — мой фаворит), а вот к Итальянской «стене» у меня вопросы — я бы ее сократил раза в два, как минимум. Думаю, тут у сомелье сыграла свою роль простая логика «ресторан итальянский — значит итальянского вина должно быть много». Не факт! Я уверен, что действительно пьются только несколько «боевых» позиций, а остальные стоят (в нашем случае — лежат) для ассортимента, или, как говорила моя бабушка — «для блезиру».

Имеется очень приятная опция — в Villaggio практически любую бутылку вина из ассортимента (до стоимости около 400 грн.) можно попросить открыть для пробы, и если не понравиться – выбрать другую. Что-то похожее в Харькове есть только в «Винограде». Браво, ребята из Villaggio! Риск — благородное дело! Я думаю, что ресторан от этой опции только выиграл. Как минимум — репутационно.

И еще, что суперважно! В ресторане Villaggio наценка на вино очень низкая, по моим прикидкам, процентов 70-80! Это делает это заведение одним из самых привлекательных для любителей выпить хорошего винца с итальянской едой. Вино можно забрать с собой с значительной скидкой, т.е. работает как бы небольшой винный бутик, что приятно. (Кроме винного бутика, тут работает и бутик сырный! Любителей сыра за прилавком ожидает Даша — энтузиаст и знаток этой нежной и ароматной субстанции).

Как вы уже , наверное , поняли – мне в ресторане Villaggio понравилось. Повторюсь — он имеет все шансы стать лучшим «винным местом» города Харькова! А моя оценка – уверенные четыре чайника! (О пяти будем говорить, когда появится винная карта ☺).

4-2B-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

Ваш, любящий итальянскую кухню и гастрономичные вина, Винный Чайник — Леонид Липовецкий!

Ресторан Villaggio. Взгляд изнутри

1 комментарий

  • Не знаю, но мне лично больше нравяться грузинские блюда и вина. Но если буду в Харькове, то зайду попробую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>