Путешествие Винного Чайника. Калифорния. Винодельня Viader

23 Апрель, 2015 10:36  | Рубрика: Калифорния

St.Helena, Napa

IMG_1960

Посещение винодельни VIADER было запланировано Евгением, так сказать, «на закуску», как финал насыщенного дегустационного дня. Видно было, что наш гид к хозяйству этому не равнодушен, и очень переживает, понравится ли нам его «фаворит» своими «интерьером&экстерьером», и своими винами.

Скажу сразу — мне очень понравилась эта винодельня. Как только мы свернули с прямой, как стрела, дороги, пронизывающей всю Долину Напа насквозь, и упирающейся в горы возле городка Калистога, и начали взбираться по серпантину вверх, я понял – мы едем в «правильное» место. Предчувствия меня не обманули. Винодельня расположена в лесу, на хребте невысокой горы Howell. Точнее, лес покрывает западную часть горы, а восточный ее склон и является, собственно, виноградниками VIADER. Виноградники высажены перпендикулярно вершине холма, и спускаются к живописной речушке, извивающейся в долине.IMG_1967

Мое сердце винолюба возрадовалось – винодельня VIADER оказалась совершенно не похожей на большинство прагматичных калифорнийских хозяйств. Сразу стало понятно, что мы приехали не на «фабрику по производству вина» с красивым шоу-румом, а в гости к другу, в его тихий загородный домик, где-то в глуши. Очень похоже на среднего размера европейскую винодельню, как в Кот-Роти во Франции, или в Барбареско в Пьемонте. Вид с веранды для дегустаций просто потрясающий – стройные ряды виноградников осторожно, как на водопой, спускаются к зеркалу воды внизу всей картины, будто напоминая нам о том, что пейзаж, все-таки, американский, парит орел. Накрапывает легкий дождик. Нам очень повезло. Мы попросили встретившую нас девушку организовать для нас место для дегустации на полянке, рядом с верандой, прямо на опушке леса. Ничто не предвещало никаких неожиданностей, кроме погоды – дождь мог усилиться и прогнать нас под крышу.

IMG_1978

Но, внезапно, когда мы уже взяли в руки бокалы с первым образцом, события приняли неожиданный оборот. Наша компания, расслабленно сидящая за столиком, увеличилась на одного человека. К нам подсела хозяйка винодельни – Делия Виадер. Событие, по словам Жени, крайне редкое. Он за несколько лет посещения винодельни видел ее только один раз. Так что, всю историю винодельни, в процессе дегустации и посещения подвала, мы услышали непосредственно от нее.

IMG_1973

Изложу коротко. Родилась Делия в Аргентине. Училась и получила степень доктора философии во Франции, в Сорбонне. Потом приехала в Калифорнию с целью продолжить образование в Массачусетском технологическом университете, а затем в бизнес-школе Университета в Беркли. А потом… Потом она влюбилась в Калифорнию, и поняла, что хочет тут жить, воспитывать своих четверых детей, и делать вино. В 1986 году, заняв у своего отца, живущего в Аргентине, средства на покупку, она становится владелицей участка земли на Howell Mountain, где и разбивает первые виноградники. Нет, тут вкралась неточность. Прежде надо было подготовить землю и убрать камни. Это был титанический труд. Камней и валунов было много, очень много. Так много, что их хватило на то, что бы соорудить все каменные постройки винодельни, все парапеты, пандусы и подпорные стены.

IMG_1969

Делия поставила перед собой достаточно амбициозную цель – сделать лучшее «горное» красное вино в Напе. То, что виноградник расположен на склоне, для Напы очень важная особенность, тут в основном все растят виноград «на плоскости», вдоль центральной дороги. Горный характер VIADER позволяет получать вино с более европейским, строгим характером. И еще. Любимым вином госпожи Делии Виадер является Шваль Блан (Cheval Blanc) из Бордо. Как известно, Шваль Блан знаменит своим высоким содержанием Каберне Франа в купаже, что придает вину совершенно неповторимый характер. Поэтому VIADER выращивает много Каберне Фран (в отличие от большинства других виноделен Калифорнии) и активно использует его в своих «бордосских» блендах. А еще делает сортовой Каберне Фран, чего я вообще в Калифорнии до этого не встречал. Все вина, которые мы пробовали, просто высочайшего качества, что не удивительно, при таком скурпулезном подходе к производству вина, который практикуется на винодельне. Все красные бленды по цене – не дешевле 60 долларов за бутылку, максимальная цена  — 200. Мой фаворит – чистый Каберне Фран, бутылочку которого я и прихватил с собой домой.IMG_1971

Из всех виноделен, которые мне довелось посетить во время моего короткого «набега» на Долину Напа, VIADER понравилась мне больше всех. Не знаю, в чем тут дело. Может в том, что она больше других похожа на, милые моему сердцу, винодельни Италии и Франции. А, может быть, в том ощущении личного прикосновения к сути виадеровских вин, которым мы обязаны общению с Делией Виадер, милой и гостеприимной женщиной, хрупкой внешне, но сильной и целеустремленной внутри. Я всегда получаю огромное внутренне удовольствие от общения с людьми, которые не только умеют мечтать, но и готовы бороться за воплощение своей мечты в жизнь. А Делия Виадер – из таких.

Читайте также:

Путешествие по Калифорнии. Beaulieu Vinery

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>