Регионы Италии. Венето

7 Октябрь, 2014 17:07  | Рубрика: Италия

Veneto (Венето)

2-lake-garda

Мне было очень не просто заставить себя сесть за написание этой статьи. И тому есть причина. Точнее — две причины. Первая причина, пожалуй, самая важная. Я очень по-личному отношусь к этому региону Италии. Для меня названия городов и местностей Венето не просто названия на карте. Многие из них рождают во мне вполне конкретные, теплые воспоминания о людях, с которыми мне довелось там побывать, о ресторанчиках, тратториях и паттисериях, коих здесь несметное количество. О закатах и рассветах на озере Гарда. О той самой великой Венеции, театральном, «картонном», ненастоящем городе, которую мне так и не довелось полюбить. Я не могу забыть тот неповторимый запах, состоящий из коктейля ароматов: крепчайшего кофе, только испеченных булочек и свежести, исходящей с озера в утреннем Дезенциано. А великолепная, просто удивительная, тихая  и недооцененная, вечно пребывающая в тени рядом расположенной «попсовой» Вероны, Брешия!( Хотя, по-моему, Брешия — это уже в Ломбардии… Но для меня все, что вокруг озера Гарда – это Венето:)). И я очень боялся, что статья превратится в некое подобие путевых заметок, чего мне не хотелось бы. И вторая причина та, что я не очень люблю вина из Венето, считаю их слишком «никакими», что ли… Вроде бы как нечего о них писать. Но сила воли и желание быть объективным все-таки общими усилиями заставили меня сесть за клавиатуру.

Итак, винный регион Венето.Veneto

Думаю, сейчас осталось очень мало любителей вина, которые не слышали о таких винах, как Valpolicella, Bardolino, Soave, Pinot Grigio или Prosecco. Поговорим о них.

Основная масса выпускаемых вин — это простые, легкие, фруктовые красные и  цветочные белые вина, рассчитанные на подачу в больших кувшинах. Белые вина делают из местного сорта Garganega (Гарганега). Но на этикетках вы этого названия не увидите-эти вина больше известны под именем Соаве (по названию местности, где выращивают Гарганегу). Кроме того, тут много выращивают вездесущее в Италии Треббиано, а также Пино Гриджио, Шардоне и Пино Бьянко. Красные, в основном создаются из купажа трех, также местных, сортов — Корвина, Рондинелла, Молинара. Эти вина называют так же по местности — Вальполичелла, Бардолино. Очень много вин делают из сорта Мерло — здесь его очень любят — почти половина площади выращиваемого в Италии Мерло находится в Венето. Мне лично все эти вина не то что не нравятся — скорее я к ним просто равнодушен. Я их воспринимаю как просто добавку к местной кухне, как своего рода соус без названия. Правда, мне нравятся некоторые из вин, которым я для себя придумал отдельное название. Я их называю «Улучшенная Корвина». Это смесь местных красных сортов с Каберне Совиньоном. Они приобретают некоторый вес и плотность, которые делают их интересными и более гастрономичными. Это очень важно, если учесть, что самым главным специалитетом в той же Вероне, например, является…конина! Тут ой как нужна плотность в «сопровождающем» эти блюда вине!

Ну и конечно, такой регион не мог не дать миру несколько уникальных и великих вин.Appassimento-in-Fruttaio-Tradizionale_4

Прежде всего, это — Amarone della Valpolicella. Красное, густое, невероятно ароматное и насыщенное, глубокое вино. Его делают из тех же сортов, что и просто Вальполичеллу, но перед брожением грозди заизюмливают, что делает концентрацию ароматических веществ просто колоссальной! А после проводят брожение до получения сухого вина. Получается, что оно становится еще и крепким — 15-16%! Перед разливом в бутылки это вино проводит не менее двух лет в бочках. Часто выдержку проводят на осадке.

Сладкий вариант Амароне называется Recioto della Valpolicella — это красное, натурально сладкое вино, не крепленое, тягучее и тоже весьма ароматное. (А еще есть сладкий вариант Соаве — Recioto di Soave.)

Эти вина, во многом из-за дороговизны технологии, достаточно дороги, и для ежедневного употребления не подходят.

Экономные итальянцы придумали некую “среднюю ступень” между Amarone и простой Valpolicella. Называется она Valpolicella Ripasso — это та же Вальполичелла, но прошедшая выдержку в бочках из-под Амароне и с добавлением выжимок из винограда, шедшего на его же изготовление. Этот «эконом вариант», конечно, не Амароне, но на порядок интереснее обычной Вальполичеллы. И существенно дешевле собственно Амароне.

bollicineProsecco

Естественно, нельзя не упомянуть мое любимое Prosecco.

Это игристое уже завоевало миллионы сердец по всему миру, и мое сердце — в том числе. Создается оно по методу Шарма, что делает это игристое вино более свежим по аромату и мягким по вкусу. Для меня Просекко — самое лучшее утреннее вино в мире! Если у тебя впереди свободный день с любимым человеком и ни одного облачка на горизонте — начни день с бокала Просекко! Именно так поступают итальянцы, греясь на солнышке в многочисленных маленьких кафе на берегах многочисленных северных итальянских озер. Например в Стрезе, на берегу озера Маджоре. Для меня Просекко — символ отдыха в Италии, и никакое шампанское не заменит его в этой значительной роли в моей жизни. Классное вино! Просто синоним праздника!

Такие многочисленные вина, как Пино Гриджио, Пино Бьянко, Бьянко ди Кустоза — это все вина для лета, для пикника. Они, так же, как и Просекко, не требовательны, просты и понятны. Если вы хотите попробовать что-то более качественное — то, как и везде в Италии, ищите на этикетке надпись Classico. Это вина, виноград для которых собран с лучших участков региона. То есть, как правило, Soave Classico будет лучше, чем просто Soave, ну и так далее.

В целом, северо-восток Италии — это регион вин, что называется, «на каждый день». Не следует ругать их за простоту и легковесность. Не требуйте от них серьезности! Надо понимать, что они созданы, чтобы служить своей главной цели – развлекать нас, давать нам возможность делать перерывы в еде, и приносить некую легкость в нашу непростую жизнь.

P.S. Для справки даю перечень лучших производителей Венето (как мы уже знаем, в Италии производитель — это главное!): Dal Forno, Quintarelli, Masi, Zenato, Santa Margherita, Zonin.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>