Вина, которыми мы любуемся. Vega Sicilia

4 Февраль, 2014 0:26  | Рубрика: Vega Sicilia

Сокровище сеньора

vs_vines

Заходящее солнце зацепило лучами верхушку башни и спряталось за Иберийскими горами. Замок семьи Пересьеле тут же погрузился во мрак и приобрел несколько зловещие оттенки.
Громко шаркая по каменному полу, словно тысячелетнее привидение, темные коридоры обошел старый слуга Рамон, поджигая свечи своими трясущимися руками.
Хуан-Карлос, двадцатилетний юноша и наследник дона Эдуардо Мария Пересьеле, никак не мог привыкнуть к мертвой тишине, которая опускалась на поместье с приходом сумерек. Последние два года он учился в Мадриде и жизнь там кипела и не стихала почти всю ночь. И еще этот Рамон, со своими старческими шагами, до мурашек пугал Хуана-Карлоса.
— Поскорее бы вернуться… — думал молодой дон, но отец недавно срочно вызвал старшего сына к себе, пришлось ехать. Цель приезда несколько волновала сына — отец сообщил, что хочет поведать тому о самом величайшем сокровище семьи и передать его сыну. Тревожило Хуана то, что отец, видимо, начал задумываться над смертью, раз решил раскрыть свою самую сокровенную тайну.
В дверь осторожно постучались — за своими грустными мыслями Хуан не услышал шаркающих шагов Рамона.
— Сеньор Хуан-Карлос, вас завет отец, — наклонив голову, произнес слуга, — он сейчас находится в библиотеке.
— Спасибо, Рамон, я сейчас же буду, — ответил юноша.
Мрачные, сыроватые коридоры, от свечей тянулись длинные тени, Хуан-Карлос никак не мог расслабиться. Как провел здесь детство и не свихнулся, он до сих пор удивлялся.
После нескольких поворотов и поднятия по лестнице, слуга Рамон открыл массивную дверь справа. Старый дон был большим поклонником всего английского, поэтому библиотека была построена по образу и подобию британских — все стены в резном дубе, большой мраморный камин и несколько огромных кресел возле него.
В одном из них и расположился дон Эдуардо. Редкие седые волосы блестели, глубокие морщины подсвечивал каминный огонь. Повернув голову, дон устало глянул на сына своими серыми с голубым оттенком глазами.
— Проходи, сын мой, — тихо произнес дон, — садись рядом со мной.
Хуан-Карлос медленно опустился в кресло.
— Рамон, налей моему сыну вина. Того самого, — старый слуга, подошел с графином и наполнил на треть стоящий перед наследником большой бокал красным вином.
— Отец, что значит, “того самого”?
— Я сейчас расскажу, — ответил тот и обратился к слуге, — Рамон, спасибо, ты можешь быть на сегодня свободным.
— Благодарю, сеньор, — Рамон поклонился и вышел, закрыв за собой дверь.
Хуан-Карлос взял бокал с темно-рубиновым вином, поднес его к носу и сделал глубокий вдох.
— Это потрясающе, отец, — через несколько минут молчания, прошептал пораженный Хуан, — я чувствую ароматы ежевики, кожы, сигарной коробки, черной смородины, эвкалипта, трюфеля и оттенками ладана и сливы. Послевкусие просто невероятное! Мне кажется, что оно нескончаемо! Вино переливается и открывает все новые тона, которые я даже не могу определить! Что это за вино? Похоже, что там темпранильо, но не только…
Дон хитро ухмыльнулся и встал.
— Пойдем, я открою тебе тайну этого вина.
Хуан встал, взял в руки бокал и последовал за отцом. Он не хотел отпускать это великолепное вино из рук.
Они поднялись на второй этаж библиотеки и подошли к дальнему углу. Отец и сын стояли теперь перед высокой полкой, забитой книгами до верху. Дон, все еще хитро улыбаясь и заговорщически подмигнув, потянул одну из книг на себя. Где-то в глубине полок что-то щелкнуло и полка сдвинулась с места. Эдуардо потянул полку на себя и перед ними открылся проход в темный коридор.
— Иди за мной.
Нырнув в образовавшееся отверстие, отец с сыном попали в небольшую комнату, где посередине стоял древний деревянный стол, заваленный потрепанными бумагами и манускриптами. Дон зажег масляную лампу и взял ее в руки.
— Здесь хранятся многие важные документы нашей семьи. Но! — отец поднял вверх указательный палец, — Самое важное, что здесь хранится…
Он повернулся направо, открыл небольшой тайный ящичек и достал оттуда конверт, запечатанный красной сургучной печатью.
— Это наше самое большое сокровище, сын, — серые глаза старика блестели от возбуждения, — и это сокровище перейдет тебе по наследству. Только не продавай и не дари никому, ты понял меня, Карлос?
— Конечно, отец, я обещаю!
— Хорошо, пойдем, — они вернулись обратно и сели в кресла.
— Отец, — Хуан-Карлос сделал несколько глотков из бокала, — это вино потрясающее, но скажи мне, откуда оно? И что в этом конверте?
— Я не просто дал тебе попробовать это вино и показал конверт, — он долго смотрел сыну в глаза.
— В нем документ, — продолжил после паузы дон, — который дает нашей семье право покупать вино в бодеге Вега Сицилия. Это вино, которое ты сейчас пьешь. Я расскажу тебе маленькую историю нашей семьи.
Пятьдесят лет назад наш древний род обеднел. Мой отец относился слишком легкомысленно к деньгам и проиграл почти все в карты. Мне пришлось идти работать камердинером к нашим дальним родственникам, к семье Редондо. Я обслуживал их приемы. И однажды, когда очередной бал закончился, сеньор Игнасио Редондо, глава семейства, позвал нескольких очень знатных вельможей к себе в кабинет и попросил меня им прислужить. И вот тогда я увидел и почувствовал тот божественный аромат этого вина. Дон Редондо подал бутылку 1917 года урожая и позволил мне ее открыть и продекантировать. Тогда я первый раз в своей жизни прикоснулся к этому нектару.
Целую неделю я ходил под впечатлением от Веги. В тот момент я поклялся, что достигну тех вершин, которые позволят мне тоже получить право владеть этим вином. 15 лет я трудился над тем, чтобы вернуть наше семье имя и богатство. И вот, однажды, когда мы с твоей мамой только поженились, нас пригласили на прием в бодегу Вега Сицилия. Ты не представляешь, как я нервничал! Я целый день ходил сам не свой! И в тот вечер, сам дон Доминго Гаррамиола Тхомин даровал мне право покупать у него вино! Я был на вершине счастья тогда!
— С тех пор, — дон Эдурдо сделал маленький глоток вина, — я каждый год беру два ящика этого вина. За эти годы в замок три раза пытались проникнуть и украсть этот конверт.
Прошу, сын, береги его! Ведь дважды такое право не дается!
**************************
В 1848 году богатый землевладелец Торбирио Леканда приобретает 2000 га земли в регионе Риберо дель Дуеро (Испания), где высаживает зерновые и начинает разводить скот.

16 лет спустя, его сын, Элой Леканда, который стал виноделом и учился этому ремеслу в Бордо, начинает заниматься виноделием на этих землях. Он привозит из Франции саженцы каберне совиньона, мерло, мальбека, карменера и пино нуара.

Именно, 1864 год считается годом основания бодеги. Правда, сначала она называлась Bodegas de Lecanda, а вина продавались под общим брендом Rioja.

К концу первого десятилетия 20-ого века впервые появилось название Vega Sicilia. Происхождение названия не известно, но никакого отношения к итальянскому острову не имеет. Самая достоверная версия — это сокращенное название — Pagos de la Vega Santa Cecilia y Carrascal, где Вега обозначает плодородную долину, а Санта Сецилия, святую, покровительницу церковных музыкантов, но связей с этой святой в этой местности никаких не нашлось.

Качественный подъем произошел уже при новом владельце — Доминго Гаррамиола Чомин, который к привезенным сортам применил французскую технологию — начал применять для выдержки дубовые бочки, строго следить за урожайностью и чистотой в бодеге и т.д.
Это первое хозяйство, которое наряду с местным сортом винограда, начало добавлять в купаж каберне совиньон и мерло, задолго до появления такой практики в Тоскане. Можно сказать, что Вега Сицилия первопроходец в этом деле.

В 1929 году в Барселоне на всемирной выставке вина Vega Sicilia получили награды и всеобщее признание и стали популярны. Но просто так вино нельзя было купить — так называемые подписные листы могли получить лишь друзья и хорошие знакомства, самые лучшие рестораны, отели. Такая практика существует до сих пор и попасть в этот список крайне сложно.

В 1964 году винодельня опять сменила владельцев — ими стали семья Нейманн, миллиардеры еврейского происхождения.

А в 1982 году бодегу Vega Sicilia приобретает семья Альварез, одна из самых богатых семей Испании. И в этот же год благодаря этому вину регион Ribeiro del Duero получает собственный аппеласьон.

Площадь виноградников на сегодняшний день составляет около 240 га, из которых 80% занимает темпранильо, остальное каберне совиньон, мерло и мальбек. Средний возраст лозы 30 лет, что очень хорошо влияет на качество вина.

Сегодня вино можно приобрести и в Харькове, но по немного серым каналам:)
Список вин, которыми мы любуемся.
 

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>