Vega Real CRIANZA 2014
Добрый день, дорогие друзья!
Как и обещал, докладываю вам результаты дегустации еще одного образца из испанского региона Рибера дел Дуэро – Vega Real CRIANZA 2014. Красное сухое вино, в основе которого виноград сорта Тинто де Паис (местное название Темпранильо). Винодельней владеет крупная компания по производству хересов – семейное предприятие Barbadillo, существующее с 1821 года. Производить вина в Рибера дел Дуэро компания начала только в 1997 году, вступив в альянс с одним из важных производителей Кастильи-и-Леона – Jose M. Vegas.
Вино обладает отличным блестящим ярко вишневым цветом, без малейших следов возрастной «рыжеватости». Оно, как и положено Криансе, выдержано перед продажей два года, причем из них в дубовой бочке – целых 13 месяцев! Это больше, чем полагающийся даже для Резервы год. И этот факт сразу же нашел свое проявление в аромате вина – ноты ванили явно чувствуются в общей ароматической палитре, добавляя вину «солидности». Основные ароматы – слива, неопределимые специи и уже упомянутая ваниль. Во вкусе вино на удивление строгое, утонченное, без этой, знаете ли, испанской фривольности. Гладкое, шелковистое, округлое вино с хорошо чувствующимися танинами и отличной кислотностью (что для сорта Темпранильо особенно труднодостижимо). Вино мне понравилось очень. Одна проблема – его отношения с пищей как то не очень складываются… Любая моя попытка совместить Vega Real с чем-либо приводила к превращению его о ординарное вино с кислотностью выше среднего. Все достоинства этого вина раскрываются только в общении с ним один на один. Очень рекомендую попробовать его любителям новосветских пышных «фруктовых бомб» — на контрасте получите отличное понимание того, чем прекрасны элегантные вина из классических винных регионов Европы. И еще, что очень важно. Качество вина, на мой взгляд, намного превосходит его цену. Вино было куплено в магазине «Вина мира» за 250 — 270 грн. (за точность цифры не ручаюсь).
Один интересный факт. Точно такое же название – Vega Real – имеет знаменитый футбольный клуб из далекой Доминиканской Республики. Но, увы – оказалось, что между этими двумя «однофамильцами» никакой видимой связи нет. А ведь моги бы доминиканцы сделать это вино своим фирменным напитком – раздавали бы по бокальчику своим фанатам на ответственных матчах – может те и вели бы себя поинтеллигентнее, чем сейчас, наглотавшись пива…
Мои оценки: за гастрономичность – 2 чайника, за медитативность – заслуженные 4.
Вывод из сравнения двух вин из Рибера дел Дуэро – оба вина хорошего качества, выполненные в различной стилистике. Сказать, какое из них лучше невозможно – они просто разные. Но факт есть факт – суммарное количество чайников они набрали одинаковое – по 6 штук каждое. Что показательно.
Рубрики: Вино недели