Продолжение статьи Украинское виноделие. Мнение Сомелье

13 Март, 2014 16:30  | Рубрика: Крым

Друзья мои!

Крым был, есть и будет украинским! Поэтому предлагаем Вашему вниманию вторую часть статьи об украинском виноделии.

Крым

Один из самых перспективных регионов Украины. Там сосредоточено большинство крупных винодельческих предприятий: Массандра, Инкерман, Коктебель, Новый Свет, Золотая Балка, Бахчисарайский винодельческий завод, Солнечная долина и другие. Многие из них, несмотря на хорошие возможности, до сих пор производят вина, ориентируясь больше на увеличение производства, не уделяя должного внимания качеству.

Но лед потихоньку тронулся и предприятия медленно переходят на качественное производство вин, не ожидая от государства поддержки.

Условно говоря, виноделы Крыма делятся на две категории — предприятия, оставшиеся в наследство от Советского Союза, с большими мощностями и виноградниками, и так называемые виноделы новой волны — молодые предприятия, основанные относительно недавно и строящиеся с “нуля”. Как правило, основатели таких виноделен — люди искренне влюбленные в вино, некоторые ранее работали сомелье. Их считают сумасшедшими — ведь начинать такое дело в реалиях украинской налоговой политики, бюрократичной машины и повальной коррупции, может только свихнувшийся фанат своего дела:)

Крым — самый солнечный регион в Украине. Существует несколько терруарных отличий и поэтому он разделен на несколько зон.

Степной район

Занимает весь север, центр и восток Крыма до Керчи. Засушливый, жаркий климат не позволяет выращивать хорошего качества технический виноград, здесь в основном выращивают столовый виноград, и виноград с высоким содержанием сахара для производства сладких и крепленых вин.

Нижний предгорный район

Занимает северное подножие Крымских Гор. Менее засушливый, с мягкой зимой, с достаточным количеством осадков. Много холмов, склонов, на которых располагаются множество виноградников. Почвы карбонатные, с большим количеством щебня и камней.
В этом районе находятся новые винодельни, небольшие производства от виноделов новой волны — ТМ «Сатера», Вина Олега Репина, Вина Павла Швеца. А также один из крупных производителей, но более-менее растущих в качестве — Инкерман.
Сатера — самая крупная из новых виноделен. Игорь Самсонов, хозяин компании, создал ее по европейскому образцу, пригласил в качестве винодела Олега Репина, одного из самых талантливых специалистов на просторах СНГ. Производят две линейки. “Сатера” — базовая, недорогая линейка, есть несколько полусухих и полусладких, то есть это полностью коммерческая серия. “Esse” — линейка более интересная, качественная, но чувствуется молодость лозы. Потенциал неплохой.
Олег Репин, занимаясь развитием вин Сатера, параллельно запустил проект под своим именем, и начал производить так называемое «биодинамическое» вино. Вся винификация проходит на винодельне Сатера. В свободной продаже нет, но эти вина — одни из лучших, произведенных в Украине.

Вина Павла Швеца. Павел Швец — один из лучших сомелье Украины, ресторатор, основал винодельню UPPA Winery совсем недавно. Площадь виноградников всего 7 гектар, полностью биодинамическое виноделие. Сам Павел в свободное время путешествует по Украине с презентацией своих вин.

Олег Репин и Павел Швец

Это очень классно. Лично пообщаться с виноделом не всегда возможно, а с украинским — так совсем редкость.

Инкерман — компания, объединяющая с десяток производств вина, которая имеет один из самых больших погребов для выдержки вина, качеством абсолютно всех выпускаемых ими вин похвалится не может. Есть некоторые вина, на которые стоит обратить внимание, например, Каберне Качинское, весьма добротный образец.

Верхний предгорный район

Зона раполагается на востоке Бахчисарайского района, а также на юго-востоке Симферопольского, Белогорского и Кировского районов. Теплый, немного засушливый район, с карбонатными, известняковыми, песчаными и мергелевыми почвами, которые отлично подходят для выращивания винограда для игристых вин.

Южно-бережный район

Считается лучшим районом для виноградарства — очень мягкий климат, со средней продолжительностью плюсовой температуры — 8-8,5 месяцев, что значительно облегчает выращивание винограда. Опасных весенних заморозков практически не бывает.
Условно делится на две части.
1. От Фороса до Алушты. Климат субтропический, жаркий. Здесь выращивают в основном виноград для сладких и крепленых вин — солнца очень много и ягода с лихвой набирает большое количество сахара. Массандра — самая крупная компания, как раз специализируется на сладких и крепленых винах.
2. Севастополь — Форос, Алушта — Феодосия. Более прохладная местность, значительно более засушливая. Здесь находится много виноградников, часто отлично подходящих для производства игристых вин. Пример тому, две растущих качественно компании — Золотая Балка и Новый Свет, которые производят одни из лучших игристых Украины.

В целом, говорить о высоком качестве украинских вин мы пока не можем. Есть много любопытных вин, неплохих, но все портит их завышенная стоимость.

Но я уверен — виноделие в Украине растет, и с годами мы придем к тому, что начнем не только больше больше пить украинское вино, но и будем им гордиться!

В этом гроте выдерживал игристые князь Голицын

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>