ТОСКАНА. Часть 5.
И в заключение я познакомлю вас с двумя секретными словами на букву «Г», без упоминания которых не обходится ни одна профессиональная беседа специалистов по вину, посвященная Тоскане. Это своего рода код, пароль, отличающий настоящего знатока вин от жалкого любителя. Я решил включить вас в число посвященных. Итак, вот эти два кодовых слова.
Говерно. (Governo) – это местная тосканская традиция добавлять к вину уже после завершения брожения немного очень сладкого густого сусла из подвяленного винограда (обычно для его изготовления используется малоизвестный сам по себе сорт Колорино). Цель этого действия проста – спровоцировать повторное брожение в вине, что, по мнению тосканцев, делает конечный продукт более «живым». Помните ту красивую пенку, которая образуется на поверхности молодого тосканского вина, налитого в бокал? Вот это и есть результат применения метода говерно. Сегодня он практикуется в Тоскане все реже и реже, а для выдержанных вин уже почти не используется вовсе.
Галестро (Galestro) – это разновидность сланцевой почвы, на которой расположены многие виноградники в Тоскане. Представляет собой россыпь небольших почти белых камней неправильной формы с острыми краями. Считается одной из наиболее подходящих почв для выращивания Санджиовезе. У знатоков и профессионалов тосканские вина с виноградников, расположенных на галестро, имеют репутацию самых изящных и изысканных вин региона.
Так что теперь заработать репутацию винного знатока вам проще простого. Заходите в любой винный бутик и просто говорите кависту: «А у вас есть Кьянти, изготовленное с применением метода говерно, из винограда, выращенного на галестро?». Даже если вы после этого купите только пару бутылок плодово-ягодного, это уже не важно — почет и уважение в этом магазине вам обеспечены!
Рубрики: Италия, Прикинься знатоком