ТОСКАНА. Часть 4.
А теперь пора переехать поближе к побережью Тирренского моря и взглянуть на местную винную карту. Увы, здешние вина не блещут громкими именами и в массе своей предназначены для удовлетворения потребностей многочисленных гостей морских курортов.
Я бы отметил всего два региона виноделия на побережье, выделяющиеся из общей массы безликих «курортных вин». Это, в первую очередь, Болгери (Bolgheri) – родина знаменитой Сассикайи и множества других вин, причастных к «супертосканской» революции, разворошившей всю Тоскану, как осиной гнездо. Международный успех этого прекрасного виноградника, расположенного в 10 километрах от моря и более всего подходящего для выращивания великолепного Каберне Совиньона и Мерло, стимулирует победное шествие этих сортов все дальше и дальше по побережью – в провинцию Ливорно на севере и Вал де Корния на юге.
Немного дальше от побережья, в районе города Гроссето, находится еще один регион виноделия, заслуживающий отдельного внимания. Это Морелино ди Сканзано (Morellino di Scansano). На базе винограда Санджиовезе здесь производят отличные красные вина с преобладающим сливовым тоном, правда, не предназначенные для длительной выдержки. Но винам из Морелино ди Сканзано она и ни к чему – у них столь удачное соотношение цены и качества, что эти вина раскупаются как горячие пирожки и без оной.
Следует упомянуть, что на Тосканском побережье выпускается изрядное количество простого белого вина из вездесущего в Италии сорта Верментино, сказать о котором особенно нечего. Его нужно с удовольствием попивать в прибрежных кафе, глядя на волны Тирренского моря – в этом и состоит его главное предназначение.
Рубрики: Sassicaia, Италия, Тоскана