ТОСКАНА. Часть 3.
Да, едва не забыл! Центральные холмы Тосканы являются родиной одного из самых знаменитых белых вин Италии – великолепного Верначча ди Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). Как я уже упоминал, это вино известно с 1276 года и уже с тех давних пор отличается своим неизменным качеством. Тона фиалки и горького миндаля делают его, пожалуй, самым узнаваемым белым вином страны. Существует даже версия Верначча Ризерва, выдержанная в дубовых бочках, что само по себе огромная редкость для Италии. Увы, количество выпускаемой Верначчи мизерно, чего не скажешь о ее зашкаливающей цене…
Кроме Кьянти, на Центральных холмах Тосканы расположены еще два региона, специализирующихся на винах из Санджиовезе. Это Монтальчино и Монтепульчано, названные именами небольших городков, усевшихся на вершинах близлежащих к виноградникам холмов.
Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) – одно из самых качественных вин Тосканы, производится из местного клона винограда Санджовезе, носящего название Пруньоло Джентиле (иногда его еще называют Санджиовезе Гроссо). Выдерживают Брунелло не менее 4,5 лет, получая в результате роскошное мощное вино с яркими ароматами кедра, ванили и сладких красных ягод. Более простая версия вин из Монтальчино называется Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino) и часто радует потребителей отличным соотношением цены и качества.
В рядом расположенном городке Монтепульчано из того же Пруньоло производят ничуть не уступающие Брунелло в качестве вина Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano), обладающие при этом более приятной ценой. Обычное Нобиле выдерживается 24 месяца, а элитная Ризерва – 34 месяца в дубовых бочках.
Рубрики: Италия, Прикинься знатоком, Тоскана