ТОСКАНА. Часть 2.

31 Октябрь, 2017 12:40  | Рубрика: Италия

Самый главный «винный» регион Тосканы — это, конечно, Кьянти. Именно он и занимает всю винодельческую область, расположившуюся между Флоренцией и Сиеной и носящую название «Центральные холмы».

chianti-map

Из «не-Кьянти» тут только стоящие особняком Монтальчино и Монтепульчано. Да еще небольшой регион, где с XIII века выращивают белую Верначчу, выбивается из общей «красной» картины. Надо четко понимать, что такого понятия, как «белое Кьянти» просто не существует в природе (хотя слышать это словосочетание из уст некоторых «знатоков» периодически приходится).

Всего в Кьянти насчитывается 8 субзон. Все они различаются по климатическим и географическим характеристикам, выпуская довольно неоднородные по своему качеству вина.

Самая элитная область виноделия в Кьянти – это Кьянти Классико (Chianti Classico). И хотя тут выпускают всего треть всего Кьянти DOCG от общего объема производства «большого Кьянти», Кьянти Классико – самое главное наименование вина во всей Тоскане. За качеством вин региона, и так оберегаемого низким уровнем разрешенной урожайности в 52,5 гл/га, неусыпно следит местный Союз виноделов – Consorzio del Marchio Storico (Консорцио дель Марчо Сторико). Помните «черного петушка», горделиво восседающего на бумажной полоске, опоясывающей горлышки большинства бутылок Кьянти Классико? Это — знак принадлежности производителя к этому Союзу.

петух_на_горле

Из других субзон Кьянти следует выделить еще две, выгодно выделяющиеся из общей массы своим качеством. Это Кьянти Руффино и Кьянти Колли Фиорентино. Следует помнить, что если на бутылке с Кьянти отсутствует название субзоны, то оно может быть произведено из винограда, собранного в любом месте этого обширного региона, а чаще всего – это коктейль из виноматериала всех субзон.  Кьянти Классико, Кьянти Руффино (Chianti Ruffino) и Кьянти Колли Фиорентино (Chianti Colli Fiorentino) подлежат обязательной выдержке в течении минимум одного года.

А теперь буквально несколько замечаний о значении слов, которые можно обнаружить на этикетке вина из Кьянти.

RISERVA – предполагает выдержку 2 года перед поступлением в продажу (в бочке и бутылке). Эта надпись встречается на этикетках вин из всех субзон Кьянти.

GRAN SELEZIONE – совсем новое понятие для Тосканы. Означает, что вино произведено в Кьянти Классико и прошло выдержку не менее 2,5 лет.

SUPERIORE – означает, что вино, произведенное не в «элитных» Классико, Руффина или Фиорентина, все же было выдержано производителем в течении 12 месяцев.

Все остальные вина Кьянти обычно проходят выдержку перед поступлением в продажу в течение полугода.

Часть 1 читайте тут.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>