Регионы Италии. Трентино-Альто-Адидже

23 Сентябрь, 2014 17:42  | Рубрика: Италия

Дорогие Друзья!

Продолжаем тему месяца — Италия!

В прошлый раз мы полюбовались винами из славного региона Пьемонт, к которому мы еще вернемся! Надеюсь, первая часть Вам понравилась.

А сейчас временно переместимся этак на 400 км восточнее и начнем цикл статей о трех винодельческих регионах — Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Венето.

Они находятся рядышком, во многом схожи, но и различия в них существенны.

Эти регионы так и хочется назвать каким-нибудь женским именем — вот такое впечатление у меня о них складывается, когда детальнее с ними знакомишься.

Итак, сегодня, мы рассмотрим по-внимательнее детали золотого ожерелья красавицы-Италии — регионами Альто-Адидже и Фриули. А также присмотримся поближе к белоснежной ткани блузки — белыми винами из Венето, и, конечно же, с яркими лоскутами корсета — красными винами из того же региона!

Итак, пожалуй начнем с ожерелья:)

Trentino-Alto-Adige

Трентино-Альто-Адидже — именно такое полное имя у северо-восточного региона Италии. Этот регион был создан сравнительно недавно — после окончания Первой Мировой войны, когда к Италии, как стране-побелителю было присоединена область Австрии — Нижний или Южный Тироль. Итальянцы попытались его “романизировать” и даже переименовали в Альто-Адидже (в честь реки Адидже, протекающей на этой территории), но у них получилось не очень. Большинство жителей этой провинции упорно продолжали считать себя австрийцами, не допуская в свою жизнь ничего итальянского. Не помогло и присоединение вполне себе “итальянского” Трентино к региону.

И даже теперь, когда правительство Италии перестало сильно настаивать на своем, многие альто-адиджийцы (какое слово я придумал — можно использовать как тест на трезвость:)) так и остались по сути жителями Южного Тироля.

От этого, кстати, возникают неудобства не только у итальянцев и коренных жителей, но и у любителей вина со всего мира, которые хотят познакомиться с местными винами. Ведь по логике, на этикетках этих вин должно присутствовать название региона — Alto Adige, но очень часто на них мы можем увидеть совсем другую надпись — Sudtirol. Но пусть это вас не сбивает с толку. Слава Богу, сейчас многие производители указывают на бутылке оба названия этой альпийской области — Alto-Adige и Sudtirol. И все довольны.St. Michael-Eppan Pinot Grigio

Аналогичная ситуация и с названиями сортов винограда. Но здесь мы можем хоть кое-как разобраться — некоторые из используемых сортов родом из Германии — это Рислинг, Гевюрцтраминер, Гольдмускателлер. Кроме того, в Альто активно выращивают “международные” сорта — Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Бьянко (или Пино Блан). Итальянские сорта тоже не забыты — это красный Lagrein и белый Traminer. Последний, кстати, считается “отцом” знаменитого Гевюрцтраминера.

Вот что меня удивило, когда я познакомился с этим регионом — так это то, что 55-60% из всего объема производства — это красные вина. И думаю, Вас это удивит тоже, когда Вы взгляните на полки наших винных магазинов, в поисках бутылочки вина из Альто-Адидже. А там, на этих полках, если и представлены какие-то вина из Альто (что само по себе достаточно большая редкость), то 90% из них будут белыми.

И судя по оценкам винных экспертов — это хорошо, потому, что красные очень часто характеризуют, как чересчур легкие, даже безликие. Но все же, лучшие экземпляры красных вин могут удостоится сравнения с бургундскими винами.

А вот белые нередко превосходят по качеству и изяществу вина из Шабли. Особенно, если речь идет о Шардоне.

Вторым по важности сортом в Южном Тироле местные жители считают Пино Бьянко. И не зря! Именно здесь вина из этого международного белого сорта получаются наиболее удачными.

Также следует обратить внимание на вина из Траминера и Гольдмускателлера — они утонченные, весьма ароматные и без лишней “гевюрцтраминеровской” напыщенности.

alto-adige-mountain-vineyard

Большинство виноградников расположены на крутых склонах Альп, поэтому вино здесь создавать сложнее и дороже, чем в долине. А в долине виноград не достигает необходимой для производства качественного вина кондиции. Поэтому там, внизу, традиционно выращивают яблочные деревья.

Не ищите дешевых вин из Альто-Адидже — они вас точно разочаруют.

Обратите внимание на таких производителей — Elena Walch, Alois Ladeger, San Michele Appiano (St. Michael Eppan), Bolzano, Terlano (Terlan).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>