Прикинься знатоком. Тоскана

29 Март, 2014 14:51  | Рубрика: Италия

Друзья мои!

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки в Тоскану. Однако, я понимаю, что прежде, чем публиковать в блоге свои эмоциональные заметки о путешествии, стоит написать общую сдержанную статью о виноделии Тосканы, вкратце и максимально информативно.
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Тоскана

(Tuscany, Toscana)

Одна из самых живописных провинций Италии. Не влюбиться в красоту изумрудных холмов, многовековых замков на их вершинах, стройных кипарисов и густых оливковых деревьев просто невозможно.
Здесь все дышит историей, каждый город, каждая деревушка хранит в себе столетия и смотрит на тебя с мудростью, с высоты прожитых лет.
Тоскана, мне кажется, держится на трех «слонах» — вино, сыр, оливковое масло. И именно в таком порядке — на холмах, где только возможно, растет виноград, там, где местность не позволяет посадить виноград — садят оливковые деревья, а где и оливковые деревья не посадишь — пасутся овечки и коровы.
Виноделием на этой земле занимались еще этруски. Древний народ очень любил застолья и вино было главным напитком на них. Тяга к кулинарии и вину передалась тосканцам, и они, подхватив эстафету, развили и приумножили достояния этрусков. Тоскана сейчас является меккой итальянской кухни, особенно это чувствуется в столице провинции — Флоренции.
В Тоскане довольно жаркий и засушливый климат, с мягкой зимой. Виноградники, как правило, расположены на склонах холмов и гор. Почвы здесь по большей части сланцевые, которые называют galestro.
Главный и самый важный сорт винограда — санджиовезе. “Кровь Юпитера” в переводе с латыни. Из него делают более 90% всех красных вин Тосканы.
Самое известное вино здешних мест, конечно, Кьянти (Chianti). Местность и вино получили название от одноименной деревушки, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Это только красное сухое вино, созданное минимум из 75% санджиовезе с дополнением других местных или международных сортов. Кьянти включает в себя несколько зон — просто Кьянти, Кьянти Классико (Chianti Classico), Кьянти Руфина (Chianti Rufina), Кьянти Колли Фиорентини (Chianti Colli Fiorentini), Кьянти Монтальбано (Chianti Montalbano), Кьянти Коллине Пизане (Chianti Colline Pisane), Кьянти Колли Аретини (Chianti Colli Aretini), Кьянти Колли Сенези (Chianti Colli Senesi) и Кьянти Монтеспертоли (Chianti Montespertoli).
Лучшие производители вин Кьянти:
— Barone Ricasoli;
— Castello dei Rampolla;
— Fattoria di Felsina.
Рейтингами 2013 года были отмечены такие вина:
— Poggerino Chianti Classico 2010 (американский журнал Wine Spectator top-100, 18-место);
— Ricasoli Chianti Classico Colledila 2010 (3 бокала (максимум) от авторитетнейшего итальянского Gambero Rosso);
— Villa Cafaggio Chianti Classico Riserva 2009 ( 2-е место в топ-100 от американского журнала Wine Enthusiast).
Соревноваться с винами из Кьянти по известности может разве что городок Монтальчино (Montalcino), который расположен южнее Сиены и его окрестность. Вина Брунелло по праву считались и считаются лучшими винами Тосканы. Они создаются из того же сорта санджиовезе — в той местности его называют брунелло. Вино имеет более высокое качество, на создание не жалеют ни сил, ни денег, поэтому Брунелло не бывает дешевым. Главным вдохновителем этого региончика является семейство Biondi Santi, которое и до сих пор производит лучшее вино из Монтальчино.
Кроме этого, лучшими производителями Монтальчино считаются:
— Castello Banfi;
— Frescobaldi;
— Tenuta di Argiano;
— Fattoria dei Barbi.
И многие другие! То есть плохое Брунелло еще нужно поискать.
Лучшие вина Монтальчино 2013 года:
— Biondi Santi Brunello di Montalcino Tenuto Il Greppo 2007 (одно из самых дорогих вин Италии, со стоимостью не меньше 700$ за бутылку, получило три бокала от Gambero Rosso);
— Livio Sassetti Brunello di Montalcino Pertimali 2008 (24-е место в топ-100 от Wine Spectator);
Camigliano Brunello di Montalcino 2006 (золотая медаль World Wine Awards от журнала Decanter).
Многие эксперты сходятся в том, что по соотношению цена-качество в Тоскане лидируют вина из селения Монтепульчано (Montepulciano). Здесь производят вина, схожие по стилистике с винами кьянти, но более ровные по качеству и менее «раскрученные», что отражается на стоимости.
Городок расположен восточнее Монтальчино. Здесь производят Vino Nobile de Montepulciano, из того же санджиовезе.
Лучшие производители Монтепульчано:
— Avignonesi;
— Poliziano;
— Gattovecchi;
— Poderi Boscarelli.
Лучшие вина Монтепульчано 2013 года:
— Contucci Vino Nobile de Montepulciano 2009 (16-е место в топ-100 от Wine Enthusiast);
— Boscarelli Vino Nobile de Montepulciano Nocio di B. 2009 (3 бокала от Gambero Rosso);
— Avignonesi Vino Nobile de Montepuliano 2010 (58-е место в топ-100 от Wine Spectator).
Современное итальянское виноделие без Тосканы не выглядело бы сейчас таким качественным и привлекательным. А все из-за жажды некоторых тосканцев разорвать устоявшиеся правила и вдохнуть новую жизнь в виноделие Тосканы, а именно применять иной, более качественный подход к производству вина — использовать французские бочки для выдержки, поддерживать абсолютную чистоту на винодельне и пр. И, конечно, начать экспериментировать с чуждыми для Тосканы сортами винограда — каберне совиньон, мерло, шардоне. Сначала на таких виноделов смотрели как на сумасшедших. А когда их результаты превзошли все ожидания и вина нового подхода оказались не только выше по уровню тосканских, но и стали в ряд лучших вин Европы, итальянцы задумались и потихоньку стали учиться у виноделов новой волны, вина которых были названы журналистами «супертосканскими».
Так и засияла на винодельческой карте небольшая прибрежная местность под названием Болгери (Bolgheri). Сейчас — эта столица супертосканского виноделия, один из самых престижных районов, где производят самые дорогие вина Тосканы из международных сортов винограда, такие как:
— Sassicaia, Tenuta San Guido;
— Ornellaia, Tenuta del Ornellaia;
— Argentiera, Tenuta Argentiera;
— Guado al Tasso, Antinori.
Лучшие вина Болгери 2013 года:
— Aia Vecchia Sorugo 2009 (36- е место в топ-100 от Wine Enthusiast);
Sassicaia 2010 (3 бокала от Gambero Rosso);
— Le Macchiole 2011 (21-е место в топ-100 от Wine Spectator).
В Тоскане есть ряд отличных вин, которые находятся, в целом, в тени перечисленных выше, но на которые тоже стоило бы обратить внимание:
Мореллино ди Скансано (Morellino di Scansano), красные вина из санджиовезе.
Маремма (Maremma), красные и белые вина.
Также можно встретить множество достойных вин под региональной классификацией — IGT Toscana.

И никогда не покупайте вина в соломенной оплетке:)

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Комментарии (3)

  • Мария:

    А почему нельзя покупать вина в соломенной оплетке?)

  • Ди:

    Наверное, потому же, почему и вина в прочих «фантазийных» бутылках—желание продать плохое вино за счет необычной упаковки))) Хотя возможно я не права

  • Раньше, до «революции качества» в Тоскане, кьянти выпускалось как простое , обычно кислое, столовое вино именно в таких пузатых бутылках с соломой. Сейчас это продукт для туристов и не отражает настоящего качества тосканских вин. Ди,вы правы,обычно вычурная бутылка -это рекламный ход. Хотя есть и исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>