Лучшие вина Италии. Часть 2

29 Октябрь, 2014 18:30  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся

Итак, я вернулся из короткого путешествия по Пьемонту и продолжу повествование о лучших винах Италии. На этот раз мы поговорим с вами о винах из региона Тоскана.

О легендарном вине Sassicaia я уже писал. С этой статьей Вы можете познакомится перейдя по этой ссылке.Tuscan Wine Map

И раз уж я заговорил о супертосканцах, логично будет начать статью именно с них. Говоря о супертосканцах нельзя не упомянуть о самой известной винодельческой семейной компании Тосканы,  да и, пожалуй, всей Италии — о семье Антинори. Эта легендарная династия (26 поколений занимаются производством вина — с 1385 года!) как никто другой способствовала развитию тосканского виноделия на протяжении всей своей истории и естественно, не могла остаться в стороне от  “революции супертосканцев”. Антинори не только помогли создать Сассикайю, но и произвели на свет не менее великие Тиньянелло, Орнеллайю, Солайю, Гуадо аль Тассо. Я, скорее всего, об этой семье напишу отдельно, поэтому остановимся пока лишь на двух, самых известных, ставших уже легендарными, винах  — Тиньянелло и Орнеллайя.

Tignanello

Tignanello_BMK

Это вино создал один из лучших виноделов 20-го столетия — Джакомо Такис. Задумка была такова — создать лучшее Кьянти Классико Ризерва. Но в 70-х годах для того, чтобы назвать вино Кьянти, по закону к Санджиовезе все еще нужно было добавлять белые сорта винограда. Такис следует этому правилу вплоть до 1975 года, когда принимает решение отказаться от этой практики, справедливо заметив, что Кьянти невозможно сделать великим, если в его состав входят белые Мальвазия или Треббиано. Напротив, он к Санджиовезе добавляет Каберне Совиньон. Винодел сознательно идет на риск — ведь теперь вино с виноградника Тиньянелло перестал иметь право называться Кьянти. Семья Антинори поддерживает несколько авантюрное решение Такиса и выпускает в свет простое столовое вино, которое называют Тиньянелло. Такис однажды такой фокус уже произвел, на винодельне Тенута Сан Гуидо простым столовым вином Сассикайя, которая в 1974 году произвела фурор в Европе.

Тиньянелло был просто обречен повторить успех Сассикайи. Семья Антинори в союзе с Джакомо Такисом — это сильно. Но существовал и риск. Если первое детище Такиса было ответом французским виноделам (вино на основе Каберне Совиньона), то Тиньянелло — было задумано как новое воплощение Санджиовезе. Рынок уже устал от множества безликих кьянти. Идея вина из санджиовезе, изготовленног по канонам производства величайших вин (только лучший год, минимальная урожайность, ручной сбор) давно назрела. И Антинори в Тиньянелло реализовали эту идею на 100%. Глубокое, мощное, но в то же время элегантное, Тиньянелло — это вино, которое способно заставить по-другому посмотреть на сорт Санджиовезе. Пожалуй, это лучшее Санджиовезе, из ныне выпускающихся.

Стоимость — 300-2000$

Ornellaia

Ornellaia

В 1981 году на волне успеха супертосканцев, семья Антинори строит в субрегионе Болгери винодельню Тенута дель Орнеллайя, в непосредственной близости от винодельни Тенута Сан Гуидо, где создавали Сассикайю. Активное участие в создании винодельни и самого вина принимал знаменитый отец калифорнийского виноделия и один из лучших виноделов мира — Андре Челищев. Мне кажется, что Орнеллайю создавали сознательно, как конкурента Сассикайе. Посудите сами — практически тот же терруар, похожий сортовой состав да и сами технологии производства этих вин почти идентичны. Но тем, не менее, по моим ощущениям — Орнеллайя, все же, более “французская”. Небольшое количество Пти вердо и Мерло делают свое дело — в этом вине отчетливо ощущаются те знаменитые и неповторимые “осенние” нотки, которые так свойственны великим бордосским винам. Орнеллайя, пожалуй, сама “бордосская из всех супертосканцев.

Стоимость — 300-500$

Franco Biondi Santi, Brunello di Montalcino

178_RiserveBiondiSantiAsta

Друзья!

Кто из вас когда-либо пробовал Brunello di Montalcino?

Ну и как, понравилось? По-моему мнению, это гениальное воплощение Санджиовезе. А сказать спасибо за появление этого шедевра мы должны винодельческой семье Бьонди Санти.

За что, спросите Вы?

Я вам сейчас расскажу.

В середине 19-го века, тогдашний глава семейства и, по совместительству, главный винодел, Феруччио Бьонди Санти долго работал над клоном сорта Санджиовезе, который вывел его дед. Клон был назван — Брунелло или Санджиовезе Гроссо. И вот, в 1888 году выпущена первая партия вина, которая была названа — Brunello di Montalcino. Оно задумывалось, как вино, способное жить очень долго и развиваться с годами. В общем, оно должно было стать чем-то подобным Бароло из прославленного Пьемонта. И, что я Вам скажу? Это в полной мере удалось Феруччио Бьонди Санти! Более того, Брунелло просто поражает своей способностью к долголетию! 50-70 лет — это совсем не предел жизни вина от Бьонди Санти. И еще. Я бы вообще запретил всем, вплоть до уголовного наказания, открывать и пить Брунелло, которое младше 7-10 лет!

Несмотря на то, что Брунелло — одно из самых молодых вин Италии, именно это вино получило высшую классификацию в итальянском виноделии (DOCG) даже раньше прославленного на весь мир Кьянти, и великих вин из Пьемонта.

Бьонди Санти долгое время были монополистами в производстве Брунелло, вплоть до 50-х годов 20-го столетия. И вот, посмотрите на интересную динамику — уже 1966 году количество производителей было 13, через 10 лет — около 40, а в 2008 — около 300-т! Объем производства за это время вырос в 10 раз! Ну, и ладно. Главное, чтобы качество не снижалось!

Franco-Biondi-Santi-con-1888

Франко Бьонди-Санти

А качество у главного производителя Брунелло не поменялось!

К сожалению, недавно скончался идейный вдохновитель компании, глава семьи — Франко Бьонди Санти. Он, как и его вино, тоже был долгожителем — прожил 91 год.

Вино Брунелло — это мощь и мужественность Санджиовезе. Это проявление всего лучшего, что может быть у этого тосканского сорта — яркие ягодные тона в аромате, специи, терпкость и плотный вкус. И долгое, почти бесконечное послевкусие!

Продолжение следует…

Комментарии (7)

  • Alex Richardson:

    Спасибо за интересную статью!

  • Стас:

    Как я понимаю тиньянелло и солайя делаются в одном хозяйстве: Тенута Тиньянелло, почему у солайи, цена в 3 раза выше чем у тиньянелло?

    • Большое спасибо за вопрос!
      Если честно, я никогда не задавался этим вопросом.
      Но как настоящий, дотошный Винный Чайник, попробую в этом разобраться.
      И думаю, что напишу об этом отдельный пост!
      О его публикации я сообщу Вам первому!

  • Кир:

    Может пару строк о винах Сан-Марино напишите?
    Как-то я купил в там замечательное вино Tessano (половина Санджовезе, половина местных сортов винограда). Всегда бы такое пил:)

  • Ирина:

    Хорошая статья, отличное вино. Когда теплым сентябрьским вечером под гербами семьи Подеста на Пьяцца дель Пополо в Монтальчино , пожилой синьор официант расскажет тебе о бутылочке Брунелло как о близком друге, принесет пекорино тоскано и кусочек теплого хлеба, понимаешь вкус жизни. Средняя цена Брунелло ди Монтальчино приличного качества 35-50 евро. А бутылка Бьонди Санти и до 1000 евро доходит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>