Лучшие вина Италии. Часть 1
Друзья мои!
Пока я путешествую по Пьемонту, хочу поделиться с Вами топом лучших вин Италии по мнению Винного Чайника. Обычно я выкладываю топ в конце Темы Месяца, но, боюсь, что пока я наслаждаюсь красотами пьемонтских виноградников, писать о других винодельческих регионах Италии будет сложно:)
Итак, лучшие вина Италии. Версия Винного Чайника.
Начнем с Пьемонта
(к чему бы это:))
Giacomo Conterno Monfortino, Barolo Riserva
Один из легендарных производителей вин Barolo. Семья Контерно — это винодельческая династия, которая начала заниматься виноделием еще в 18 веке, но в конце 19-го была вынуждена покинуть Италию, перебравшись в Аргентину. Видимо, счастья они там не нашли и вернулись в родную деревушку Монфорте д Альба. И именно там, глава семейства Контерно, Джованни, основывает винодельческую компанию, производя Бароло из местного винограда. К 20-м годам вина от Контерно ввозятся даже в США. Джованни один из первых в Пьемонте, кто начинает розлив своих вин в бутылки. В 1934 году Контерно умирает, оставив процветающую винодельню на двоих сыновей — Джиакомо и Альдо. Но братья вместе долго не проработали. У них быстро начались разногласия — Джиакомо придерживался отцовского видения стиля Бароло (так называемый традиционный стиль, его легко можно распознать — обычно такое Бароло очень сложно пить, когда оно молодое, но через 7-10 лет превращается в принцессу в нечто невероятное), а Альдо считал, что этот стиль надо менять, чтобы Бароло стало более мощным и в то же время его можно было пить, когда оно более молодое. Такое себе классическое противостояние — традиционалист/модернист. Кстати, тогда это разделение уже произошло во многих винодельнях и по всему Пьемонту. Сейчас традиционалистов становится все меньше. К сожалению это или к счастью, решать каждому индивидуально. Думаю, это все-таки вопрос вкуса — ведь и “традиционное” Бароло и “модернистское” по-своему хороши. Альдо Контерно ушел из семейной компании и построил свою винодельню — Aldo Conterno.
Как я уже написал — Barolo от Giocomo Conterno — вино более традиционное, его действительно нужно выдержать перед открытием не меньше 5-ти лет. Знаете, такое вино для терпеливых:). Но если Вы все-таки дождетесь — будете награждены! Совершенно уникальный вкус, необычайно интересный аромат — будто переливается, видоизменяется, «танцует». Однозначно, вино для медитации.
Стоимость — 100-200 $
Gaja, Sorì San Lorenzo, Langhe
Анжело Гайа — легенда, революционер, выдающийся винодел, один из лучших не только в Италии, но и в мире. К нему относятся неоднозначно, многие критикуют за своенравие, за несоблюдение традиций виноделия Пьемонта. Но точно нельзя отрицать, что именно благодаря Гайя весь мир узнал о том, что такое Бароло, Барбареско, Ланге, и что там, в этих туманных местностях растет сорт винограда Неббиоло, из которого можно создать Великое вино, которое можно сравнить с лучшими образцами французского виноделия. Семья Гайя так же, как и Контерно — винодельческая династия. Анжело пришел работать к отцу в 21 год, после окончания Энологического университета (университет, в котором учат студентов виноделию и связанными с этим предметом профессиями) в Альбе, а также университета во французском Монпелье. Видимо, влияние французской школы вдохновило молодого Анжело спорить с отцом, доказывая, что подход на винодельне нужно менять. Отец отдал сыну на растерзание один виноградник, чтобы он мог экспериментировать как пожелает.
Этот виноградник Анжело назвал — Sori San Lorenzo. Именно там Гайя впервые начал проводить так называемый “зеленый” урожай (процесс, когда часть завязавшихся лоз срезают, чтобы концентрация сока увеличилась у оставшихся), готовое вино выдерживать во французских барриках и многое другое. Гайя один из первых ввел в Пьемонте понятие вина с одного виноградника. Именно он считается одним из основателей движения “модернистов” в Пьемонте. Из-за его взглядов на виноделие, братья Контерно поссорились, когда Альдо вдохновился успехами Анжело Гайя. Позже, Гайя-старший передал все правление компанией Анжело, и тот ввел свои правила на все виноградники и винодельню. Сори Сан Лоренцо до 1996 года продавалась как Barbaresco Sori San Lorenzo. Но Анжело Гайя не был бы Анжело Гайя, если опять не проявил своеволие — он деклассифицировал часть своих вин с DOCG до DOC и Sori стал называться — Langhe Sori San Lorenzo. Объяснил он этот свой демарш очень просто — для того, чтобы вино стало еще лучше, по его мнению, нужно добавить в Неббиоло небольшое количество сорта Барбера, а это по правилам DOCG Barbaresco запрещено. И вот, с 1996 года года, Анжело Гайя стал не только одним из лучших производителей Бароло и Барбареско, но также и Ланге.
Сори Сан Лоренцо, тем не менее, не каждый год имеет в своем составе Барберу, но, думаю, в классификации Ланге Гайя остается лишь для того, чтобы иметь больше возможности для “маневра”. Ведь продажи его вин ни сколько не упали от такого понижения в классе:)
Это вино имеет глубокий цвет, невероятно сложный ягодно-пряный аромат и такое нереально длительное послевкусие! Однозначно, это одно из лучших вин мира.
Стоимость — 800-1000 $
Продолжение следует…
Топ лучших вин Испании
Рубрики: Angelo Gaja, Вина, которыми мы любуемся, Италия, Пьемонт