Лучшие вина Чили

10 Февраль, 2015 19:32  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся

chilean-vineyardНачиная разговор о лучших  винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также  винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.news_dommaximiano2009_1

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано  Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик). Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире. Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине). Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави. Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация»  в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

sena

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам. Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

bg_vinos_montes_alpha_m

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили. Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.don-melchor-bottle-2

Что касается винодельни Concha y Toro, то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави». Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор. Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей  различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина. Это проект Almaviva, в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

pic-Almaviva

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо. Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло. Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

apalta-2

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать. Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением. Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее. Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Комментарии (5)

  • Андрей:

    Прекрасная статья, очень интересная информация, но что касается стиля, есть некоторые мысли. Всем известно, что сорт Карменер был привезён из Старого света и только в Чили сохранил свою ипостась, являясь по сути эдаким «Брендом» чилийского виноделия. Говорим Чили подразумеваем Карменер. Как впрочем, Австралия — Шираз и Аргентина — Мальвек и т.д. И некоторые виноделы стремятся, в том числе французские ( Ротшильды — Escudo Rojo ), придать своим винам некую изюминку в виде купажа с местным Карменером. Правда, нужно отдать должное автору, эти работы не имеют феноменального успеха, как впрочем и истории, для всего необходимо время. Шедевров из Карменера мы пока не имеем, а жаль. Что касается бордосского стиля, то Карменер ещё до 70-х годов прошлого века из-за схожести путали с Мерло, возможно отсюда и интерес к стилю Бордо.

    • Андрей, спасибо за одобрение статьи!Что же касается Карменера и его «брендовости» для Чили, то для меня это очевидно, так же как и для Вас. Об этом я писал в предыдущей обзорной статье о Чили.А вот шедевров из него , как Вы верно заметили, пока ,к сожалению, нет.

  • НВЛ:

    Да, Карменере нельзя назвать шедевром, но для меня ассоциация с красными винами Чили — это Carmenere!

  • Olly:

    А вот у нас тоже вина классные, Эразурэйз сейчас славится тем, что вина чипсирует, а не в бочках держит. А мы вот наоборот в французских выдерживаем минимум 6 месяцев. Domaine Duveau- мы рулим)))

Добавить комментарий для НВЛ Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>