Лучшие вина Италии. Сицилия

10 Декабрь, 2014 11:34  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся

DSC00246

Ах, Сицилия — удивительный остров! И самое удивительное на нем, это не потухшие вулканы, не обрывистые скалистые берега или суровые средиземноморские пейзажи. Самое удивительное на Сицилии — это сами сицилийцы. За всю свою долгую и, во многом, трагическую, историю этот средиземноморский остров был под владычеством множества государств. Финикийцы, римляне, вандалы, норманны, испанцы — кто только не владел многострадальным островом! Одно время даже шли серьезные разговоры о присоединении Сицилии к США. Но! Самое удивительное то, что всех своих многочисленных «властителей» сами жители острова всегда называли не иначе, как «гостями»! Не оккупантами, не владыками, не захватчиками, а именно гостями! И всегда сицилийцы гордо требовали от каждых новых «гостей» уважения к себе, к своим традициям, и своим неписанным законам. «Гости», не проявившие должного отношения к хозяевам, надолго тут не задерживались.Scopello,_Sicilia

Вот и получилось, что сицилийцы, никогда не считавшие себя итальянцами, так и не смогли до конца смириться с тем, что Италия стала объединенной, единой страной. Непринятие общих правил «общежития» народов в едином пространстве привело к тому, что на острове появилась «Коза Ностра» — своя власть, основанная на традициях Сицилии, на специфическом понимании сицилийцами того, что есть настоящая справедливость, того, какими правами и обязанностями должны обладать люди, управляющие обществом. Это была некая гремучая смесь семейных традиций, католических канонов, и, конечно, законов «чести» — «омерты» (или круговой поруки).

Виноделием на Сицилии занимались еще финикийцы, но большую часть своей истории остров считался житницей Италии, а не винодельческим краем. Ситуация изменилась лишь в 20-м веке, когда Сицилия значительно увеличила площади посадок винограда, в одночасье превратившись в самый большой виноградник Италии.

Sicily_700px

 

Правда, в те, не столь далекие времена, здешние вина редко разливались в бутылки. Они, чаще всего, наливом отправлялись «на большую землю», обычно для того, чтобы попасть в безымянные купажи дешевых, ничем не примечательных столовых итальянских вин за несколько сот лир за литровую бутылку.

Главные сорта Сицилии, естественно, местные — это красные Неро д’Авола, Нерелло, Фраппато, белые — Грилло, Катаратто, Инзолия, Дзибиббо (не что иное, как Мускат Александрийский). Конечно, выращивают и международные (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон блан), которые активно добавляют к местным.

Сегодня остров Сицилия, как винодельческий регион, развивается стремительно, качество вин заметно растет, появляются не только замечательные образцы, но и те вина, которые, быть может, скоро мы будем  называть «великими»! Кто знает?!

Давайте познакомимся с теми производителями, которые по моему скромному мнению, являются лучшими на острове, имеющими потенциал в будущем создать еще не одно «великое вино Италии».

Tasca d’Almerita

tasca-d-almerita-screenshot1

Одна из самых известных, богатых и, самое главное, уважаемых семей Сицилии. Семья Таска начала заниматься виноделием в 1830 году с покупки древнего поместья Регалеали. Сейчас семья является одним из крупнейших владельцев виноградников на Сицилии (около 400 гектар). Лозунг компании «Традиции и новшества» просматривается во всем у Таска д’Альмерита. В старинном здании винодельни установлено новейшее оборудование для производства вина,а наравне с Неро д’Авола на виноградниках произрастает Каберне Совиньон.

Лучшее вино хозяйства — Rosso del Conte — чистое Неро д’Авола с 50-ти летних лоз.

Planeta

planeta

Несмотря на то, что семья Планета имеет большую историю, владея обширными землями на Сицилии, винодельческой она стала совсем недавно — около 20-ти лет назад. Но, тем не менее, сейчас эта компания является одной из крупнейших на острове (около 300-т гектаров виноградников).  Более того, Планета значительно расширило свое присутствие по всему острову, создав некий географический треугольник — теперь вино производится не только на западе, но и на юге, востоке и на самом севере Сицилии (там, кстати, компания пытается возродить производство одного из древнейших вин — Мамертино, которое на ряду с Фалерно было известно еще в Древнем Риме).

bot-santacecilia-2009-x3we

 

Лучшее вино Планеты (а звучит-то как!) — Santa Cecilia, созданное из Неро д’Авола, собранного на юге острова. Стоит заметить, что компания также знаменита своими белым вином из редкого сорта Фиано, под названием Cometa.

Pellegrino

image_1232580_full

Винодельческая компания Пеллегрино была основана в 1880 году в городе Марсала. Она знаменита прежде всего производством сладкого крепленого вина Marsala, а также сладкого вина с острова Пантеллерия — Passito de Pantelleria. Марсала всегда конкурировала с винами Хереса и Порто. Правда, лучшие времена Марсалы прошли, но, тем не менее, Пеллегрино осталась верна этому исконно сицилийскому вину, продолжая неустанно улучшать его качество и продвигать его на международном рынке. Кроме этого, Пеллегрино производит и сухие красные и белые вина, в основном в категории I.G.T. В наших краях Марсала мало известна, но многие образцы этого крепленого вина по качеству и вкусу не уступают ни сладкому Хересу, ни белому Порто.

Donnafugata

eRez@imperatore_IMMAGINI_COSA_FARE_Sicilia_Pantelleria_1130569_Cantina_Donnafugata_01_cantine_donnafugata_pantelleria_jpg_eef40cd384b5155f

Одна из ведущих винодельческих компаний Сицилии  знаменита, прежде всего, своими пестрыми этикетками. Доннафугата принадлежит семье Ралло, а само название компании произошло от одноименной деревушки, где при владычестве Наполеона в Италии скрывалась одна королевская особа из династии Бурбонов. Кстати, Доннафугата так и переводится, как «Донна в бегах». Компания  производит вина из Неро д’Авола, Катаратто, Дзиббибо, Грилло, Ансоника, а также из Каберне Совиньона, Мерло, Шираза, Шардоне. Редкие в этих местах Вионье, Таннат, Пино нуар тоже растут у них на виноградниках, часто дополняя купажи.Milleeunanotte

Лучшим вином компании считается вино под романтичным названием — «Тысяча и одна ночь» (Mille e una Notte). Основа его — Неро д’Авола, но, как во многих сказках, здесь тоже существует загадка — производитель указывает, что вместе с Неро в купаже присутствуют и другие сорта винограда – а  какие именно, не указано:)WEB_BOOK_ITA_NOV2012_2

Честно Вам признаюсь, к Сицилии я только присматриваюсь, осторожно и потихоньку — ведь только совсем недавно начали появляться действительно интересные образцы (например, такое Неро д’Авола от Пеллегрино, которое я недавно пробовал, и которое с удовольствием включил в  набор «Почти неделька»).

Буду и дальше следить за винами Сицилии пристально и внимательно. И, кстати говоря, Неро д’Авола — одно  из самых надежных  вин в средней ценовой категории. Я, лично, с откровенно слабыми винами не сталкивался. Возьмите это на заметку.

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Читайте также:

Лучшие вина Италии. Сардиния

Комментарии (7)

  • ssl:

    А где про божественную Этну? )

    • Я всего лишь изложил свое личное видение топа вин Сицилии.
      Вина Этны пока остаются для меня не понятыми:)
      Видимо, еще не пришло время:)

      • ssl:

        Понимаю. Для меня, наоборот, Сицилия интересная преимущественно легкими элегантными винами Этна Россо, которые в определенной степени напоминают Бургундию.

  • Стас:

    Кстати, заметно, что интерес к Сицилии возрос в последнее время,например в Сицилии появлась винодельня MAsseria del Fauno, от тосканского производителя Castellani. )

  • Андрей:

    Какой сорт винограда используют для производства Мамертино и Фалерно?

  • Ирина:

    А на меня неизгладимое впечатление произвела Марсала, не скажу, что конкурент с Хересом и Порто. Жаль, что у нас её как-то нет в продаже.
    И ещё Дзибиббо, это совершенно женский вариант.
    Вина Этны — весьма разнообразны, белые действительно отличаются от традиционных совиньонов и шардоне. Нужно пожить пару неделек, чтобы начать отличать их от европейских)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>