Вино недели. Портвейн Taylor’s Select Reserve Port
Добрый вечер, дорогие друзья! Час пробил, Рубикон перейден, Аннушка пролила масло – я начал изучение виноделия Португалии, планируя вскоре начать понемногу знакомить вас с моими набросками о замечательных винах этой страны, без которых винная карта мира, безусловно, выглядела бы гораздо более бледно. А, как ни крути, центральным элементом картины «Вина Португалии» является портвейн. Так что появление в рубрике «Вино недели» красного крепленого вина от одного из лучших производителей Португалии, вовсе не было определено случайностью. Короче говоря, дегустация Taylor’s Select Reserve Port я рассматривал как своеобразную «лабораторную работу». Алкоголь 20%, сахар 100 гр./литр. Вино стиля «Руби», изготовлено из молодого вина с верховий реки Дуэро, крепленое до 20% алкоголя на половине процесса ферментации. Выдержано в течении 2-х лет в больших дубовых бочках. Готово к употреблению непосредственно сразу после разлива по бутылкам. Цвет ярко-рубиновый, блестящий, я бы даже сказал «задорный», с гранатовым отливом. Аромат приятно фруктовый, не особо яркий, с нотами сухофруктов. Высокая алкогольность в аромате не ощущается совсем. Во вкусе много переспелых фруктов и, как ни странно, джема из черной смородины. Теплое, осеннее, согревающее вино. За исключением острых твердых сыров, оливок или орехов я бы его с едой не сочетал. С медитацией у Taylor’s Select тоже могут возникнуть проблемы: много его не выпьешь – после 150 грамм сразу тянет занять горизонтальное положение. Вино производит впечатление вполне гармоничного продукта, сбалансированного и умиротворяющего.
Оценивать пока не берусь – имею слишком малый дегустационный опыт в «портвейновой лиге». Скажу только, что мне вино, неожиданно для самого себя, понравилось. Ранее красные сладкие крепленые вина вызывали у меня недоумение – места для них в своей картине мира я не находил. Что-то меняется…
Рубрики: Вино недели