Звездное небо Пьемонта

19 Сентябрь, 2014 9:36  | Рубрика: Италия

Я готовился к написанию статьи о Пьемонте давно, да все не получалось сесть за компьютер. То мешало обилие дел, то недостаток мыслей. Да и писать о Пьемонте мне непросто. Я там бывал, но сказать, что он меня очаровал своими винами, я не могу. Он меня очаровал скорее своим чудесным, в вечной дымке, из-за которой не всегда видны три расположенных недалеко от берега живописные острова с причудливыми строениями на них, озером Маджоре. Очаровал своим тихим, вечно сонным, но из-за этого таким милым городком Стреза с одной площадью и тремя улочками с несчетным количеством «вкусных» ресторанчиков на них.

image

Я почему-то тогда не поехал в Ланге, не поехал пить великолепные царские Бароло и Барбареско, а поехал я в богом забытую Гаттинару. В Гаттинару, где туристов видели только на картинках, но в которой все очень хорошо знают где находится Украина. Туда наши земляки едут не отдыхать, а работать. Так что языкового барьера там нет — в любом месте обязательно найдется кто-то, кто поймет твой, хоть и не «западенский», но все же такой родной украинский язык. Кстати, вина там в Гаттинаре, между нами говоря, ну совсем не хуже, чем в Ланге! И вернувшись в родной город, я понял, что в Пьемонт я обязательно вернусь. И на этот раз обязательно поеду и в Бароло, и в Барбареско, и в Асти загляну! И я понял, что обязательно о нем напишу. Вот приеду домой – и сразу напишу! С тех пор прошло полтора года…
И только сегодня, подняв голову вверх, и увидев над собой облакообразный Млечный путь с тремя не по-осеннему яркими звездами, я понял, что время пришло! Три звезды Пьемонта — могучий Бароло, мягкое и женственное Барбареско, так и не понятое мною белое Гави! Вы будете главными персонажами моих статей-рассказов. Я задумал их три.

image

Часть первая — Энциклопедическая, серьезная (для чайников). Узнаем, где и что в Пьемонте растет, когда было посажено, кто это все растит, и что мы потом в результате пьем. И совсем чуть-чуть географии.
Часть вторая — Романтическая. Узнаем, что такое и где такое — Асти, с чем его едят (а точнее пьют). Эта часть — для девочек.
Часть третья — Сравнительная. Узнаем, почему так похожи Пьемонт и Бургундия, и почему так различаются взгляды на виноделие французов и итальянцев.

Ну вот, как непредсказуемо вдохновение! Хотел написать статью, или даже маленькую статейку о винах Пьемонта, а в результату написал анонс цикла статей о нем… Ну что ж, теперь назад дороги нет! Только вперед! Ждите статей из микроцикла,

Всегда Ваш, такой непредсказуемый, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>